00:0028 августа 200200:00
15просмотров
00:0028 августа 2002
Примерно в 30 километрах восточнее Петербурга, в Колтушской волости, частные предприниматели Евгений Перепелица и Олег Спирин начали производство молочных продуктов.
<BR><BR>Примерно в 30 километрах восточнее Петербурга, в Колтушской волости, частные предприниматели Евгений Перепелица и Олег Спирин начали производство молочных продуктов.<BR>Приобретение скота и необходимого оборудования предпринимателям обошлось в $30 тысяч. По приблизительным подсчетам фермеров, затраты окупятся примерно за 10 месяцев.<BR>"Идея организации собственной фермы у нас возникла случайно, -- рассказывает Евгений Перепелица. -- Мы и раньше делали молочные продукты, но не на продажу, а для себя. Так что ни о каком бизнесе речи не было. Однако наши продукты среди односельчан всегда пользовались популярностью. Это и натолкнуло на мысль об организации собственного дела".<BR><BR><B>30 объединенных коров</B><BR>Евгений Перепелица и Олег Спирин решили объединить усилия. У обоих предпринимателей имелось по пять коров и кое-какой опыт производства молочных продуктов. Сложив средства, они построили два отдельных помещения: один -- под стойла скота, другой -- под производственный цех. Дополнительно были приобретены еще 20 коров. Стоимость каждой из них примерно была равна $1000. На сегодняшний день в распоряжении частных предпринимателей имеется 30 голов крупнорогатого скота.<BR>На ферме производят сметану, несколько сортов сыра, масло, творог. Пытались сделать глазированные сырки, но помешало отсутствие нужного оборудования и отсутствие технологии.<BR>"Объемы производимых продуктов пока невелики, -- сообщил корреспонденту "ДП" Олег Спирин. -- На 60-70 кг сыра не разбогатеешь, но ведь это только начало. Рассчитываем, что к концу года объемы производимой продукции возрастут примерно в 3 раза". Правда, предприниматели жалуются на нехватку средств для развития бизнеса. Эту проблему они собираются решать с помощью выручки от имеющегося производства и привлеченных кредитов.<BR><BR><B>Рынок сбыта</B><BR>Увеличение рынка сбыта собственной продукции предпринимателям представляется обязательным условием для развития своего дела.<BR>"Понятно, что с помощью наших финансовых возможностей полностью охватить район не удастся, -- рассуждает Евгений Перепелица. -- Но увеличение имеющегося на сегодняшний день рынка примерно в 5-6 раз вполне реально". Сейчас начинающие фермеры реализуют производимую продукцию лишь в нескольких близлежащих от фермы поселках.<BR>На ферме вместе с предпринимателями работают еще два сотрудника. На сегодняшний день штат из четырех человек достаточен, хотя с развитием бизнеса его тоже придется увеличить.<BR>В перспективе Евгений Перепелица и Олег Спирин планируют заняться производством продуктов из козьего молока и открыть магазины, в которых они будут продавать продукцию собственного производства.<BR>Производством молочных продуктов в Ленинградской области занимаются и другие предприниматели. Например, недалеко от Колтушской волости работает маленькая ферма, владельцем которой является ООО "Milko".