00:0027 августа 200200:00
25просмотров
00:0027 августа 2002
Август. Бархатный сезон. Море, фрукты, солнце дальних стран... Петербургские директора всего чего бы то ни было снимают пиджаки и отправляются в лес. За грибами.
<BR><BR>Август. Бархатный сезон. Море, фрукты, солнце дальних стран... Петербургские директора всего чего бы то ни было снимают пиджаки и отправляются в лес. За грибами.<BR>Топ-менеджеры почти все с гордостью говорят о своем увлечении, в сборе грибов многие добились почти таких же высот, как в бизнесе.<BR>Как известно, сбор грибов -- дело хлопотное. За удовольствие принести домой корзину-другую лесных даров приходится платить: вставать ни свет ни заря, предварительно заказывать машину, ехать в тридевятое царство, тридесятое государство, бродить по лесу, залезать в непроходимые места и кланяться каждой грибной шляпке...<BR>Муки продолжаются дома: каждый гриб нужно помыть, почистить, а потом -- по ситуации и по желанию -- либо мариновать, либо жарить, либо пускать на супчик...<BR><BR><B>Лесные фавориты</B><BR>По словам генерального директора ОАО "Морион" Якова Вороховского, сбор грибов очень положительно влияет на профессиональную деятельность. "После леса я чувствую прилив новых сил, новых чувств и уже с удовольствием берусь за работу", -- признается он. Прилив сил чувствуют и другие любители грибов.<BR>Грибы, конечно, не самоцель, но их наличие в корзинах или ведрах к концу дня бизнесменов безумно радует. У каждого грибника, как известно, есть собственные грибы-"любимчики". У подавляющей части петербургских управленцев это белые. Топ-менеджеры собирают грибную "элиту", игнорируя сыроежки, маслята и прочие "низшие" грибные сословия. Хотя белые, подосиновики и грузди сначала нужно хорошенько поискать.<BR>Впрочем, у петербургских деловых грибников за плечами многолетний опыт, удачные поездки и полные корзинки. Например, Яков Вороховский находил по 40 белых за раз, генеральный директор ЗАО "Грифон" Арнольд Быховский несколько лет назад принес домой 43 боровика, а генеральный директор ЗАО "Северо-Западная ТЭЦ" Ростислав Костюк -- сотню. А вот генеральный директор петербургского представительства корпорации Sela Филипп Капчиц оригинален: его самые любимые грибы -- горькушки. "Они небольшие, коричневого цвета. Горькушки -- самые вкусные из соленых грибов", -- утверждает он.<BR><BR><B>Грибные поклоны</B><BR>Собирает грибы каждый по-своему. "Я лично очень жадно беру каждый гриб", -- признается Яков Вороховский. Арнольд Быховский признается, что у него свои методы. "У меня особые приманки. Грибы меня любят, в отличие от рыбы, -- на рыбалку я пытался ходить, но ничего не поймал. Мало того, если сижу рядом с друзьями на рыбалке, у них тоже ничего не ловится. А в лесу я перед каждым грибом встаю на одно колено -- по личной инициативе", -- рассказывает он.<BR>Сейчас, по словам грибников, в лесу сухо, и грибов очень мало. К тому же топ-менеджеры -- люди занятые, так что пока немногие успели побывать в лесу и собрать корзинку-другую грибов. "Мне повезло -- у нас дача на Глубоком озере, так что я хожу за грибами каждые выходные. Мы уже успели ведро грибов засолить. А первые грибы в этом году я нашел 25 мая -- около дома, несколько подберезовиков. У нас есть этому некое объяснение: просто после чистки грибные отходы мы выбрасываем недалеко от дома, на участке, возле сосенок. Как раз там я и нахожу время от времени грибы", -- предполагает Филипп Капчиц.<BR>Как правило, все петербургские менеджеры пристрастились к грибособиранию с детства, причем самостоятельно. Впоследствии некоторые "заразили" своим увлечением своих друзей. И даже коллег. Так, например, Арнольд Быховский теперь ездит по грибы вместе с подчиненными своей турфирмы.<BR><BR><B>Американские особенности</B><BR>Наши грибники любят собирать грибы "с чувством, с толком, с расстановкой". К тому же каждый прекрасно осведомлен о существующих видах грибов. Поэтому почти всем непонятно отношение к грибособирательному процессу иностранцев. "Я был поражен финнами, которые знают только лисички -- и все. Правда, это объяснимо: с лисичками никакой возни, и червивых лисичек практически не бывает. При этом в Финляндии очень много других грибов -- я, например, там за 2 дня насобирал столько, что смог засолить три 3-литровые банки. Но лучше нашего леса и наших грибов нет. Под Мурманском, например, сплошь красные грибы, такие крепкие... Песня!" -- патриотичен Арнольд Быховский. По его словам, американцы собирают грибы очень оригинальным способом. Они предпочитают, идя по лесопарку, брать все, что имеет шляпку на ножке. На выходе американских грибников встречают специально обученные люди, которые сортируют собранное, выбрасывая поганки. "Впрочем, американцы все равно толком не знают, что и как делать с грибами, поэтому в большинстве случаев они их сдают за деньги", -- поведал Арнольд Быховский.<BR>"Ко мне скоро партнеры и друзья из Америки приедут -- я их обязательно хочу вытащить за грибами. Они, конечно, в курсе, что такое грибы: их продают в магазине. А вот все остальное я им покажу лично", -- обещает Яков Вороховский.<BR><BR><B>О пользе маринада</B><BR>Особое удовольствие для всех грибников не только собирание грибов и лесные прогулки, но и "последствия" этого процесса. Причем у каждого свое кулинарное предпочтение. Как правило, о грибных блюдах петербургские бизнесмены говорят очень аппетитно, с ноткой грусти в голосе. "Особенно я люблю грибной суп -- его очень хорошо варит мой сын. Ну и, конечно, жареные грибы. Соленые хорошо идут в дружеской компании", -- мечтательно рассказывает Ростислав Костюк. "Мы обычно все сразу съедаем, правда, немного грибов сушим на зиму. А маринованные грибы потом берем у друзей: с грибами для маринования всегда много возни, так что я их обычно не собираю", -- говорит Яков Вороховский.<BR>"Я предпочитаю маринованные грибы, причем маринад делаю самолично. Без жюльена у нас уже лет 5 новогоднее застолье не обходится", -- расписывает Арнольд Быховский. А вот в семье Филиппа Капчица грибов запасают в разных видах столько, что их хватает до майских праздников следующего года.<BR>Кстати, к несъедобным грибам все относятся "с пониманием". "Бить мухоморы палками нельзя: с их помощью зверюшки в лесу лечатся. Я однажды лично видел, как на полянку вышел лось и начал лизать молодые мухоморы. Если они выросли, значит, природе это необходимо", -- утверждает Арнольд Быховский.<BR>