Мотоциклу с "Коляской" не по пути

Side Car переводится как "Коляска мотоцикла", но многие бармены предпочитают не переводить название, а использовать русскую транскрипцию: "Сайдкар". Специалисты считают Side Car аперитивом, однако последователи безымянного капитана, любители коктейлей упо

<BR><BR>Side Car переводится как "Коляска мотоцикла", но многие бармены предпочитают не переводить название, а использовать русскую транскрипцию: "Сайдкар". Специалисты считают Side Car аперитивом, однако последователи безымянного капитана, любители коктейлей употребляют его и после ужина, и даже вместо. Что, впрочем, по российским законам, отвергает возможность возвращения домой на любимом транспортном средстве (мотоцикле с коляской) -- уж больно крепок коктейль.<BR>В качестве основных ингредиентов для Side Car используются коньяк (или бренди) и крепкий (40%) марочный апельсиновый ликер "Куантро" (Cointreau), приготовленный также на основе очищенного бренди. "Куантро" имеет более сладкий вкус, чем белый ликер "Кюрасао" (Curacao) или "Трипл Сек" (Triple Sec), поэтому, если Side Car кажется клиенту сильно сладким, можно заменить "Куантро" более сухим ликером.<BR>Коктейль Side Car готовится в шейкере: все ингредиенты встряхиваются со льдом и процеживаются в охлажденный фужер для коктейля. Украшается Side Car спиралью из апельсиновой цедры или долькой апельсина.<BR>За почти 80 лет существования этого коктейля бармены всего мира, естественно, неоднократно пытались "усовершенствовать" его рецепт. Так, противники крепких шорт-дринков наливают Side Car в охлажденный бокал для шампанского и доливают доверху шампанским.<BR>Польский Side Car отличается тем, что его основой служит не коньяк, а джин, а вместо апельсинового ликера "Куантро" используется ежевичный бренди. Понятно, что и украшением в данном случае никак не может служить апельсиновая цедра, а только свежая ежевика.<BR>Side Car с джином вместо коньяка будет носить название "Side Car Челси", а с ромом -- "Гавана Side Car". Интересно, что последний возник практически одновременно с "классическим" Side Car.<BR>20-е годы были "золотым веком" кубинских коктейлей, поскольку в период американского сухого закона многие знаменитости приезжали спокойно выпить на Остров Свободы. А в 1924 году кубинские бармены обосновали Клуб кубинских кантинерос и стали весьма оперативно брать на вооружение разработанные их европейскими коллегами рецепты. При этом они, естественно, адаптировали их к кубинским реалиям: основой кубинской "Коляски" стал ром, а не коньяк, ведь достать его было гораздо проще.<BR>