Арбуз -- дело тонкое, потому что круглое

Пиво гораздо стремительнее арбуза -- гласит народная мудрость. Но это о физиологии, а в экономическом плане все наоборот -- арбуз превосходит пиво по скорости ровно в 4 раза.

<BR><BR>Пиво гораздо стремительнее арбуза -- гласит народная мудрость. Но это о физиологии, а в экономическом плане все наоборот -- арбуз превосходит пиво по скорости ровно в 4 раза.<BR>Его, в отличие от пенного напитка, продают только 3 месяца в году. За это время своего едока в Петербурге находят около 60 тысяч тонн зелено-полосатых ягод. Это, между прочим, порядка 8,5 млн арбузов. Несложно подсчитать, что на каждого петербуржца приходится в среднем по два полноценных арбуза в сезон. И, хотя одному человеку за раз съесть два 7-8-килограммовых арбуза достаточно сложно, торговцы бахчевыми считают, что эта норма слишком мала. "При такой любви к арбузам нам никогда не получить прибыль. Оптом его продают по 2 рубля за кг, но транспортировка стоит даже больше, а продавать арбузы в розницу дороже 7-8 рублей уже нецелесообразно", -- уверяет Шахлар Гусейнов, владелец сети арбузников в Московском районе. Впрочем, торговля арбузами -- это сплошная диалектика, корни которой, по всей вероятности, кроются в тонкости восточного вопроса.<BR><BR>О где вы, "роялсмондестры"<BR>Неоднозначность этого "фрукта" начинается еще на грядке. Объявления в Интернете, зазывающие приобрести оптовые партии арбузов, пестрят названиями: "крынсонсит", "чарлстонгрей", "мичиган", "роялсмондестр". Это все не породы собак, охранявших бахчу, а названия сортов самих ягод. Однако при всем разнообразии оптового предложения корреспонденту "ДП" так и не удалось обнаружить в городских арбузниках ни "крынсонсит", ни даже на худой конец "мичиган". Единственный сорт, который продают сегодня в городе, это Citrullus vulgaris Astrakhanus, что в переводе на русский значит не что иное, как арбуз астраханский. И это при том, что в Управлении потребительского рынка Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли городской администрации уверяют, что астраханские арбузы только-только начали поступать в город, а в основном пока завозят краснодарские и ставропольские арбузы.<BR><BR><B>Час икс</B><BR>Хотя торговля начинается уже в начале августа, своего пика она достигает только в сентябре, когда дети возвращаются с каникул. Считается, что именно дети являются двигателем прогресса в арбузном бизнесе. Шахлар Гусейнов, не один год занимающийся бахчевыми, даже готов назвать конкретную дату икс, когда количество проданных арбузов начинает превышать возможности арбузников, -- 10 сентября. "В самом конце августа, когда дети возвращаются с каникул, они дают толчок своим родителям, но в это время взрослые тратят деньги исключительно на школу. А после десятого, когда большинство получает сентябрьскую зарплату, они уже готовы раскошелиться и на арбуз", -- утверждает он. Сегодня каждый арбузник продает всего по 20-30 арбузов в день. Эта цифра, скорее всего, вырастет в конце этой недели, когда в город начнут поступать ягоды, выращенные в открытом грунте. "В одном районе за сезон удается продать 2-3 тысячи тонн арбузов", -- подсчитывает Шахлар Гусейнов. Но арбуз не был бы арбузом, если бы в его продаже все было так просто. <BR>Как утверждают продавцы, несмотря на прямую зависимость объемов продаж от детей, чаще всего покупают "зелено-полосатого пузанчика" мужчины. "Женщинам денег жалко", -- на полном серьезе считает Камиль, торгующий у станции метро "Пионерская". Однако привлечь этих самых мужчин к арбузу очень сложно. "Они лучше бутылочку пива купят, чем арбуз", -- сокрушается о могуществе конкурента Камиль.<BR><BR><B>Игры в цивилизацию</B><BR>Сегодня, по данным Управления потребительского рынка, в городе открыто около 500 арбузников. При этом чиновники составили целую адресную программу на 700 мест, которые предполагается отвести под эту торговлю. Еще около 200 точек открывается на рынках и в мелкорозничных зонах торговли. Получается, что в каждом районе работает по 35-40 арбузников. При этом план, по которому эти места появляются на карте города, не поддается почти никакому логическому объяснению. Наталья Лагунова, главный специалист отдела рынков и мелкорозничной торговли Управления потребительского рынка Комитета экономической политики, промышленной политики и торговли, так и говорит, что этот вопрос "корректирует жизнь". В администрации сокрушаются: "На розницу есть нормативы, сколько должно быть торговых точек на каждую тысячу населения, а вот на мелкую розницу, коей и являются арбузы, никаких нормативов нет".<BR>Тем не менее чиновникам даже удалось провести конкурс по раздаче мест в трех районах города: Фрунзенском, Центральном и Адмиралтейском. Правда, например, во Фрунзенском районе арбузных магнатов удалось завлечь только на 30 участков из 42.<BR><BR><B>Норма обвеса</B><BR>Кстати, о магнатах. Считается, что в Петербурге всей торговлей арбузами владеют азербайджанцы. Относятся они к своему бизнесу трепетно. Шахлар Гусейнов даже готов выстроить теорию о различии национальных менталитетов на примере арбузной торговли. "Я часто слышу, как вокруг все говорят: понаехали тут. На это я могу ответить, что если бы мы не "понаехали", то очень многого, что сейчас есть в городе, тоже не было бы. В частности, арбузов. Русские не могут этим заниматься, это слишком тяжелый бизнес, тяжелый труд", -- формулирует он основной постулат. Эту мысль бизнесмен подкрепляет примерами обвеса. "Русских я беру торговать очень редко, потому что просто поражаюсь тому, как они работают, а особенно тому, как они обманывают покупателей. Да, не скрою, у нас тоже обманывали всегда. Еще в советские времена на рынках считалось, что обвесить на 50 граммов с килограмма -- это нормально. Я закрываю глаза на такой обвес, готов смириться, если воруют 300-500 грамм с арбуза. Но, если поставить русского, это поразительно, некоторые умудряются обмануть на 2 килограмма с арбуза, это уже ни в какие ворота не лезет", -- возмущается предприниматель.<BR><B>Справка</B><BR>Считается, что родина арбуза -- Южная Африка. С определенной долей вероятности можно сказать, что за 1500 лет до нашей эры их выращивали предки арабов. В Х веке нашей эры арбузы проникли в Китай, а в XI-XII веках рыцари-крестоносцы завезли их в Западную Европу. В России первые арбузы были посеяны на юге России по царскому указу от 11 ноября 1660 года. Указом предписывалось: как только диковинные овощи поспеют, немедленно доставить их в Москву. Уже при Петре Первом арбузы перестали ввозить из-за границы. Их часто подавали во дворцах, но не свежими, а вымоченными в сахарном сиропе. <BR>Кстати, теоретически арбузы можно выращивать и в Ленинградской области.<BR>Как сообщили в Союзе садоводов России, некоторые члены этого объединения даже пробовали осуществить это на практике. Основная тонкость заключается в правильной подготовке семян. Перед посевом их прогревают 2-3 часа при температуре 50-60шС. Потом семена протравливают в растворе марганцовки и замачивают для набухания в 2%-ном растворе соды. Просохшие семена нужно закалить -- оставить на ночь при температуре около 0шС.<BR><BR><B>Как отличить зрелый арбуз</B><BR>Три способа,<BR>предложенных корреспонденту "ДП" торговцами у станции метро "Пионерская"<BR><BR>v Сжать арбуз руками, потрясти, прислушаться. Спелый арбуз должен "шуметь".<BR>v Искать арбуз-"девушку", у нее попка (пятнышко, расположенное на обратной стороне от хвостика) больше.<BR>v Сделать вырез, хотя это и запрещено новыми санитарными требованиями к предприятиям продовольственной торговли.<BR><BR><BR>