00:0009 августа 200200:00
46просмотров
00:0009 августа 2002
Многослойные напитки из разноцветных ликеров ("Пусс кафе") пьют вместе с кофе. В Америке слоистый напиток "Пусс кафе" носит название, не терпящее двусмысленного толкования: "Звезды и полосы". И хотя черносмородиновый ликер и зеленый шартрез вряд ли напоми
<BR><BR>Многослойные напитки из разноцветных ликеров ("Пусс кафе") пьют вместе с кофе. В Америке слоистый напиток "Пусс кафе" носит название, не терпящее двусмысленного толкования: "Звезды и полосы". И хотя черносмородиновый ликер и зеленый шартрез вряд ли напоминают цвета (и уж тем более звезды) государственного флага США, коктейль этот там весьма популярен. Впрочем, для изготовления слоистых коктейлей годятся практически все ликеры и крепкие напитки. Секрет разноцветной многослойности напитков -- в разном удельном весе их составных частей. Чем меньше спирта и чем больше сахара содержит напиток, тем, как правило, больше его удельный вес.<BR>Процесс приготовления "Пусс кафе", независимо от входящих в его состав компонентов, одинаков: ингредиенты наливаются в стакан в указанной последовательности так, чтобы ликеры не перемешались. Вначале в рюмку наливают примерно на треть тяжелый густой ликер. Сверху осторожно наливают что-нибудь с высоким содержанием спирта и малым -- сахара (например, коньяк). Соблюдать нужно три условия: во-первых, слои должны гармонировать во вкусовом отношении, во-вторых, верхний слой должен содержать гораздо больше спирта и меньше сахара, иначе слои перемешаются между собой. И наконец нижний и верхний слои коктейля должны отличаться по цвету. Кроме того, рюмка для "Пусс кафе" должна быть из бесцветного стекла, чтобы не изменять цвет коктейля. Пьют напиток через соломинку, предоставляя возможность попробовать несколько различных ликеров и других крепких напитков один за другим.<BR>Однако некоторые бармены любят готовить горящие коктейли. Выглядит это очень эффектно: воспламенить коктейль в рюмке и выпить его одним глотком, опрокинув "огненное" содержимое в рот. Правда, горят только те коктейли, в которых верхний слой состоит из коньяка или водки. (В. З.)