Испанцы пьют свое шампанское

К 1888 году каталонская кава завоевала множество золотых медалей на международных конкурсах.. В винном салоне "Винотека" владелец фирмы Juve Y Camps Мариано Фустер познакомил петербуржцев с этим игристым вином. Кава -- это испанское игристое вино, произве

<BR><BR>К 1888 году каталонская кава завоевала множество золотых медалей на международных конкурсах.. В винном салоне "Винотека" владелец фирмы Juve Y Camps Мариано Фустер познакомил петербуржцев с этим игристым вином. Кава -- это испанское игристое вино, произведенное классическим методом шампанизации в бутылке из винограда, выращенного в географическом районе Пенедес в Каталонии. Каву производят с 1872 года из местных сортов винограда: "макабео", "парильяда", "щарельо", "мальвазия". Эти сорта придают вину свежесть, фруктовый аромат и хороший баланс танинов и кислоты. От обычного (то есть французского) шампанского испанская кава отличается большей сухостью и меньшим содержанием углекислоты. "В любом ресторане Испании, произнеся Reserva de la Familia ("Резерва де ля Фамилия"), вы получите бутылку игристого вина Juve Y Camps", -- утверждает Мариано Фустер. По его словам, именно эта кава -- самая популярная в Испании. "Резерва де ла Фамилия" присущ аромат майских цветов с отттенками миндальных орехов, кожи и айвы.<BR>В отличие от классической испанской "Резерва де ла Фамилия", кава "Миллезим", произведенная из сорта "шардоне", имеет французский характер, золотисто-зеленоватый цвет топаза и минеральный букет с оттенками сухоцвета. На этом игристом вине указан и год урожая, что свидетельствует о "высоте марки", ибо в обычных случаях датировка урожая на этикетках не проводится. Господин Фустер представил также "тихие" (неигристые) вина, которые являются базовыми при производстве кавы.<BR>Дегустаторы оценили легко пьющееся "Эрмита" из местных сортов, бледно-золотистого цвета с ароматами лайма, грейпфрута и скошенной травы.<BR>Приятное впечатление произвела и "Миранда" из винограда "шардоне" с ароматами дюшес, орехов и ржаного хлеба.<BR>А красное вино Casa Vella Juve Y Camps из винограда "каберне Совиньон", несмотря на двухлетнюю выдержку в бочке, оказалось нетипично легким, с ароматом земляники, грибов и черносмородинового листа. "Оно такое невесомое, что его можно потреблять даже под рыбу и моллюсков", -- заявил Мариано Фустер.