В Кингисеппе будет больше пельменей

Цех по производству пельменей начнет работать в конце августа на окраине Кингисеппа. Цех расположится в заброшенном здании бывшего овощного склада.

<BR><BR>Цех по производству пельменей начнет работать в конце августа на окраине Кингисеппа. Цех расположится в заброшенном здании бывшего овощного склада.<BR>Все затраты, связанные с ремонтом помещения и закупкой оборудования, понес частный предприниматель Вадим Петросян. Общая стоимость проекта составила около $20 тысяч. "Затрат было бы больше, -- рассказывает Вадим Петросян, -- но я смог сэкономить средства на оборудовании, и почти вся сумма была затрачена на ремонтные работы здания". Вадим Петросян уже занимался производством пельменей в 1993 году. Тогда его предприятие обанкротилось. С того времени у него осталось нужное оборудование, которое он и задействовал в этот раз. По мнению предпринимателя, повторный старт окажется более удачным. "В начале 1990-х мне мешало отсутствие опыта, теперь же дела обстоят иначе и, уверен, бизнес будет развиваться вполне удачно", -- считает Вадим Петросян.<BR><BR><B>Пельмени на пробу</B><BR>Площадь помещения, в котором располагается производство, составляет около 150 м2. Вадим Петросян взял его в аренду. На сегодняшний день почти все подготовительные работы завершены. По словам владельца предприятия, последним этапом является подбор персонала. Первоначально предприниматель предполагает нанять на работу пять человек.<BR>Ремонтными работами занимался сам Вадим Петросян. Были покрашены стены отсыревшего помещения, отремонтированы крыша и система водоснабжения. После этого в цехе произведен монтаж оборудования. Новый цех будет производить продукцию нескольких видов: пельмени из свинины, говядины, баранины, рыбы и куриного мяса. Предполагаемый объем производства составляет 200 кг. Как уверяет Вадим Петросян, со временем эта цифра будет расти. В июле произведена пробная партия пельменей, которая была реализована в розничной сети города.<BR><BR><B>Конкуренты -- не помеха</B><BR>"Нас не смущает то, что на российском рынке полуфабрикатов большая конкуренция, -- заявил Вадим Петросян. -- Безусловно, "Дарья", "Равиоли" и другие -- компании с огромными инвестициями, и мы не намерены конкурировать с ними. Однако я считаю, что у малых предприятий собственная ниша. Например, мы будем делать упор на деревни и поселки Ленинградской области, где наша продукция будет более востребована". В перспективе Вадим Петросян планирует увеличить ассортимент производимой продукции. Со временем на предприятии начнут делать блины, пиццу, салаты.<BR>В Петербурге производством полуфабрикатов занимаются и другие малые предприятия. Как пример можно привести ООО "Мироныч", открывшееся в конце 2001 года и уже увеличившее объем продаж в 2 раза. В Петербурге и Ленобласти каждый месяц продается около 4 тыс. тонн пельменей. Объем рынка -- около 120 млн рублей. (И.Х.)