"Бронкс" крепчает по-русски

Первые коктейли, считающиеся сегодня классикой, были созданы на основе джина, имевшего в XIX веке сильный сладковатый вкус, который предпочтительнее было "спрятать" в смеси с другими напитками. Одним из самых популярных ингредиентов коктейлей стал вермут.

<BR><BR>Первые коктейли, считающиеся сегодня классикой, были созданы на основе джина, имевшего в XIX веке сильный сладковатый вкус, который предпочтительнее было "спрятать" в смеси с другими напитками. Одним из самых популярных ингредиентов коктейлей стал вермут.<BR>В V веке до нашей эры существовало "вино Гиппократа" -- аперитив на основе вина, ароматизированный различными пряностями. В начале XVII века некий уроженец Пьемонта по имени Алессио познакомил с "вином Гиппократа" короля Баварии, и оно с легкостью прижилось при дворе. Правда, сложное латинское название было изменено на более практичное -- Wermut Wein, что в переводе означало "полынное вино". Попутешествовав по европейским столицам, напиток вернулся на "вторую родину". В 1847 году в Турине была открыта фирма по выпуску вин, вермутов и ликеров Distilleria Nazionale da Spirito di Vino, которая стала прародительницей Martini & Rossi. Первой продукцией компании был сладкий вермут Martini Rosso. Идею сухих вермутов итальянцы позаимствовали позже у французов. Однако широкое распространение вермут получил позже -- "Мартини" стал экспортироваться в большинство стран мира только в самом конце XIX -- начале XX века.<BR>Тогда-то и появилось множество коктейлей с различными сочетаниями вермутов. Примерно в 1906 году в США барменом Джоном Солоном в старом ресторане "Уолдорф Астория" (Нью-Йорк) был придуман коктейль "Бронкс", в который кроме джина входят два вида вермута. Говорят, Джон так назвал этот коктейль после посещения зоопарка в Бронксе. Как бы то ни было, сухой аперитив "Бронкс" пользуется у барменов заслуженной любовью. Изменяя марку вермута, легко изменить вкус коктейля в сторону более сладкого или сухого. Добавив в классический "Бронкс" яичный желток, можно сделать его "Золотым", заменив желток белком -- получить "Серебряный Бронкс". В последнее время появился и "Русский Бронкс": части вермутов и сока одинаковы, а джина -- в 2 раза больше.<BR>Готовится любой "Бронкс" очень просто: все ингредиенты встряхиваются со льдом в шейкере и процеживаются в фужер для коктейля. Можно украсить готовый "Бронкс" ломтиком лимона или апельсина.<BR>