Новгородский бизнес закусывает шоколад жвачкой

С момента принятия в 1994 и 1998 годах областных законов о предоставлении налоговых льгот инвесторам Новгородская область стала домом для многих иностранных компаний.

<BR><BR>С момента принятия в 1994 и 1998 годах областных законов о предоставлении налоговых льгот инвесторам Новгородская область стала домом для многих иностранных компаний.<BR>Не случайно именно этот регион был выбран Санкт-Петербургской международной бизнес-ассоциацией на Северо-Западе (СПИБА) для деловой поездки.<BR>Представителям около 20 петербургских компаний с иностранным капиталом предстояло изучить на месте все тонкости производства кондитерских изделий на фабриках "Кэдбери" и "Дирол".<BR><BR><B>Ударники</B><BR><B>капиталистического труда</B><BR>В строительство фабрики "Кэдбери", работающей в городе Чудово Новгородской области с ноября 1996 года, было вложено $120 тыс., в итоге рабочими местами было обеспечено 300 человек. Примечательно, что на момент основания фабрики лишь один из работников имел опыт работы в кондитерской промышленности, все остальные проходили обучение. Первое, что бросается в глаза при знакомстве с фабрикой, -- это огромное количество брака, в основном шоколадных плиток, которые работники шоколадного производства с легкостью отправляют в корзину. Часть брака, где обнаружен дефект формы, отправляется на переработку, та же часть, где нарушена консистенция, уничтожается. Несмотря на то что времена коммунистических соревнований давно прошли, на фабрике практикуется награждение самого "ударного" цеха переходящим кубком. Также у некоторых особо отличившихся есть собственные талисманы -- например, на сотрудников одного из цехов по производству конфет смотрит со стены репродукция Чарли Чаплина. Как объяснил "ДП" сотрудник фабрики "Кэдбери", кондитеры обязаны личному знакомству со звездой тем, что сначала именем "Чарльз" была названа новая линия по производству конфет, а затем уже пришла идея повесить репродукцию. Единственным, что портит впечатление от фабрики, является ведущая к ней дорога, не ремонтировавшаяся уже как минимум 5 лет.<BR>Фабрика "Дирол" была построена и введена в эксплуатацию датской фирмой "Дэнди" в августе 1999 года, причем этот инвестиционный проект был признан американской Ассоциацией строительного менеджмента наиболее успешным по итогам 1999 года. Если на фабрике "Кэдбери" знакомству с производством предшествовал краткий экскурс в историю компании, то на фабрике "Дирол" представителей петербургского бизнеса решили сразу окунуть в "жевательную" действительность. После облачения в спецодежду, включающую белый халат и головной убор такого же цвета, участникам поездки пришлось привыкать к резкому фруктовому запаху, царившему в большинстве цехов фабрики. Тесто, из которого готовят жвачку, на первом этапе производства очень напоминает восточную сладость нугу и лишь после расфасовки на "таблетки" становится отдаленно похожим на конечный продукт. К числу нововведений на фабрике следует отнести "бегущую" строку во многих цехах, информирующую работников о производственных успехах и достижениях, а также комнаты отдыха на манер западных. Если на фабрике "Кэдбери" большую часть работников составляли мужчины, то на фабрике "Дирол" соотношение работников примерно равное. По словам представителя ЗАО "Дирол", текучесть кадров на фабрике составляет всего 3-4%, что в 4-5 раз меньше, чем на фабрике "Кэдбери". На "Дирол" это объясняют тем, что опыт работы в "Кэдбери" очень ценится работодателями в Москве, куда и устремляются кондитеры.