Пятый элемент утешит обманутых мужей

Именно тогда по приказу высшего духовенства в долине Роны возродили виноделие, уничтоженное варварами. Церковные сановники любили вино, и переезд папского двора в Авиньон в 1305 году ускорил развитие виноделия в долине Роны.

<BR><BR>Именно тогда по приказу высшего духовенства в долине Роны возродили виноделие, уничтоженное варварами. Церковные сановники любили вино, и переезд папского двора в Авиньон в 1305 году ускорил развитие виноделия в долине Роны.<BR>Одним из наиболее популярных винодельческих аппеласьонов этого региона стал Сен-Жозеф. Он раскинулся узкой полоской земли в северной части долины Роны на площади 400 га. Климат здесь континентальный: лето длинное и теплое, но иногда льют дожди и дуют холодные ветры. Вина Сен-Жозефа ценили за тонкость и изящество французские короли, их называют самыми легкими и "женскими" в северной части долины Роны. В Сен-Жозефе производят преимущественно красные вина из винограда "сира". Этот сорт придает винам стойкий цвет и густоту, позволяя создавать ароматные полнотелые вина, пригодные к длительной выдержке. Однако в большинство вин кроме сорта "сира" добавляют белые сорта винограда, иначе вино получается слишком жестким.<BR>Единственным исключением является Saint-Joseph компании Paul Jaboulet Aine. Компания Paul Jaboulet Aine была основана Антуаном Жабуле в середине XIX века, но названа в честь его старшего (по-французски -- aine) сына Поля, который создал ее в том виде, в котором она существует и сейчас. Компания специализируется на винах долины Роны. Paul Jaboulet Aine производит 28 наименований вин, экспортируя около 65% в 70 стран, и одним из самых популярных является Saint-Joseph AOC Paul Jaboulet Aine Le Grand Pompee.<BR>Названное в честь Святого Иосифа, мужа Девы Марии и покровителя всех мужей, чьи жены рожают "от святого духа", вино Saint-Joseph AOC Paul Jaboulet Aine Le Grand Pompee столь же податливо и "бесхарактерно", как и сам великомученик.<BR>"Saint-Joseph AOC Paul Jaboulet Aine Le Grand Pompee 1996 года -- это вино "чего изволите?" -- комментирует директор Школы Сомелье ООО "Галерея вин-Нева" Сергей Лебедев. -- В нем присутствуют характерные для взрослого вина бальзамические тона (мясо, кожа), но при этом сохраняется и свежесть молодого винограда:<BR>слива, вишня, малина,<BR>черная смородина".<BR>"Сен-Жозеф АОС. Поль Жабуле Эне. Ле Гран Помпэ" считается "вином обманутых мужей": его мягкость и бархатистые танины обладают утешительными свойствами.<BR>К мягкому "Сен-Жозеф АОС. Поль Жабуле Эне. Ле Гран Помпэ" 1996 года Сергей Лебедев рекомендует подбирать блюда с неярким ароматом: "Дичь и бифштекс с кровью к этому вину не подойдут, к ним лучше подобрать "вино с характером", а молодая говядина (телятина) или свинина в соусе позволят доминировать аромату "Сен-Жозеф".