00:0015 июля 200200:00
127просмотров
00:0015 июля 2002
Здесь все как дома, в России, только ярче, звонче, вкуснее. Болгарский язык понятен без переводчика и напоминает ломаный русский, климат -- почти родной, крымский, люди по-славянски щедры и гостеприимны. Здесь, как в русской деревне, летом работают от зар
<BR><BR><B>Здесь все как дома, в России, только ярче, звонче, вкуснее. Болгарский язык понятен без переводчика и напоминает ломаный русский, климат -- почти родной, крымский, люди по-славянски щедры и гостеприимны. Здесь, как в русской деревне, летом работают от зари до зари, а</B><BR>зимой занимаются рукоделием и ремеслом. Отдыхают по-русски -- с размахом.<BR>Легенда повествует, что когда Господь Бог решил разделить между народами мир, все присутствовали на этом собрании, за исключением болгар, которые в это время допоздна работали в поле. Всевышний, оценив их усердие, подарил им райский кусочек земли в самом сердце Балканского полуострова.<BR>Не так много в мире государств, унаследовавших такое культурное многообразие на своей территории. Одна из древних цивилизаций населяла болгарские земли еще в V веке до н.э. Семь цивилизаций: фракийцы, византийцы, славяне, протоболгары, римляне, турки и болгары оставили здесь cвой след. Фракийские крепости соседствуют с римскими оборонительными системами, которые, в свою очередь, стали основой для оборонительных сооружений средневекового Болгарского царства. Выгоревшие под солнцем останки некрополей, крепостей, святилищ, мостов времен античности и средневековья, как забытые театральные декорации, вплелись в амфитеатр природного ландшафта.<BR>Один из самых значительных исторических памятников средневековья -- Мадарский всадник -- каменный рельеф, высеченный в VIII веке в скале недалеко от города Шумен. Изображение рыцаря с копьем, победившего льва, символизирует силу болгарских ханов в эпоху, когда их власть представляла серьезную опасность для Византии. "Мадарски конник" подозрительно напоминает русского Георгия Победоносца и также является хранителем местной национальной валюты: его изображение располагается на реверсе стотинки -- мелкой разменной монеты. Во времена Первого Болгарского царства (681-1018) на вершине Мадарской горы находилось святилище. Здесь жили монахи, они сидели в высеченных в отвесной скале нишах и медитировали.<BR>Иногда скала плачет -- из трещин, покрытых мхом, капает вода. По преданию, умывание мадарской водой возвращает зрение.<BR>По узенькой тропинке-серпантину можно подняться на вершину скалы и увидеть останки древнего святилища и крепости. Подъем занимает около получаса и наводит на размышления о вреде курения. К счастью экскурсоводов, работающих на этом маршруте, туристы не всегда любознательны, и по нескольку раз в день подниматься на вершину им не приходится.<BR>Одной из самых значительных дат истории в Болгарии считают 1878 год -- год освобождения от 500-летнего османского владычества, когда русская армия под командованием генерала Скобелева под Шипкой и Плевной разгромила турецкую армию. Почти в каждом болгарском городе есть улица, названная в честь Александра II -- Царя-освободителя, а русских солдат чтут как национальных героев.<BR><BR><B>В гостях у бабушки</B><BR>"Болгары обладают врожденным любопытством к непознанному и имеют сильную тягу к знакомству", -- говорится в предисловии к справочнику "Български туристически страници", и это чистая правда. В Болгарии русских часто называют "братушки". Так же, как и у нас, английский в объеме средней школы -- почти ничего, поэтому, услышав нашу речь, с английского переходят на болгарский. Вы им по-русски, они вам -- по-болгарски, спустя минуту заходит разговор "за жизнь". И тогда вполне в рамках приличий напроситься в гости к бабушке из ресторанного этнографического ансамбля. Вас проведут по всем восьми комнатам двухэтажного кирпичного дома, где национальный колорит соседствует с "социалистическим бытом": самотканые ковры, родопские одеяла, ажурные покрывала, а в дальней комнате телевизор "Рекорд" (выбросить жалко). Во дворе городского дома -- огород, в котором растут помидоры, перец, картошка и розы, за металлической сеткой -- курятник с "кокошками" (курами), кролики. В подвале -- независимо от социального статуса хозяйки дома -- батарея солений и варений и три дубовые бочки: с виноградной водкой, белым и красным вином. После того как вы, отведав из трех бочек, попрощаетесь с гостеприимными хозяевами, на улице вас с нетерпением будут ждать хозяева соседнего дома, и опять все сначала. Процесс хождения в гости может затянуться...<BR><B>Болгарские туроператоры успешно торгуют национальным колоритом: в ресторанах городов Плиска, Шумен, Велики Преслав, Велико Тырново обед часто сопровождается театрализованным представлением, имитирующим национальный</B><BR>праздник. А где-нибудь поблизости отыщется этнографическая деревня, имитирующая устройство старинного болгарского дома с водяной мельницей, ткацким станом, кузницей и гончарным кругом. Все ненавязчиво подчеркивает природное трудолюбие болгарского народа.<BR>В Велико Тырново, Пловдиве и Софии есть целые улицы ремесленников. Это маленькие, 6-10 м2 мастерские, где прямо на глазах изумленной публики ткут, тачают, куют, вырезают, расписывают и тут же продают сувениры. Чаще всего это семейный бизнес.<BR>Частные мастерские появились лишь 10 лет назад, раньше трудолюбие такого рода не поощрялось. Питер Стойчев, художник -- резчик по дереву, рассказывает, что в 1979 году его за торговлю сувенирами арестовали, деревянные фигурки конфисковали и выселили из Солнечного Берега в Тырново.<BR><B>"Менюто, моля" -- меню, пожалуйста</B><BR>Главная особенность болгарской кухни -- одновременная тепловая обработка продуктов на медленном огне, что позволяет сохранить их оригинальный вкус и аромат. Приправы используют в умеренных количествах -- они не моделируют, а лишь оттеняют вкус. Самая распространенная приправа (ее можно купить даже на сувенирном развале) -- шарена соль, это смесь чабреца, красного перца, кориандра, куркумы, пажитника и тимьяна. В меню каждого ресторана обязательное блюдо -- шопский салат: помидоры, перец, огурцы и брынза, приправленные оливковым маслом и уксусом. В качестве горячей закуски вам обязательно предложат брынзу из овечьего, козьего или коровьего молока -- запеченную в пергаменте, жаренную в кляре. Ею фаршируют перец, кабачки и помидоры. Из мясных блюд наиболее характерные -- мусака (запеканка из фарша с овощами), гювеч (кусочки мяса, тушенные с грибами, рисом и помидорами) и шашлык. В числе местных деликатесов числятся салат из ставриды, запеченный луфарь и жареная килька. Готовят пищу на открытых очагах типа мангала ("скара"), плитах и в духовых шкафах.<BR>В качестве десерта -- пироги из слоеного теста с фруктами. Эффекта слоистости здесь достигают по-особому: тесто раскатывают на листы, каждый смазывают растительным маслом, "морщат", сверху выкладывают начинку. Пирог получается более сочным и сытным, так что десерт вполне может заменить небольшой обед.<BR>Из напитков в первую очередь преподнесут ракию -- виноградную водку. Затем -- белое или красное вино.<BR><BR><B>Почему не белое</B><BR>Болгарское виноделие уходит своими корнями в далекое фракийское прошлое, когда священные ритуалы и праздники сопровождались чествованием Диониса -- бога плодородия, растительности и виноделия. Болгары подчеркивают, что, в отличие от русских, пьют мало. Ракию -- маленькими глотками, перед этим обязательно чокаются, смотрят друг другу в глаза и говорят "на здраве!". А еще болгары не любят полусладкие вина. Самые любимые -- красные сухие: плотное, насыщенное Мерло, Мелник, Мавруд. Из белых -- Хан Крум, Димят, мускатные вина из Карпово. Белые сорта традиционно выращиваются в северных районах, красные -- в южных.<BR>Про красное вино сложено много песен, а про белое -- только одна: "Белое вино, белое вино, почему ты не красное?" С историей виноделия связано множество легенд, одна из них -- о турецком хане Круме. Внедряя мусульманский сухой закон, Крум вырубил виноградники и запретил виноделие. Шли годы, его дочь влюбилась в прекрасного юношу, и хан узнал, откуда взялась красота юноши: его мать с детства давала мальчику вино. Крум понял, что был не прав, и отменил сухой закон. Белое вино, названное в честь хана, изготовлено из винограда "шардоне", оно ярко-желтого, солнечного цвета, с цветочным ароматом и легким десертным вкусом.<BR>Россия традиционно являлась колоссальным рынком сбыта для болгарских виноделов. Сейчас доля российского экспорта из-за высоких таможенных пошлин ничтожно мала. И болгарские вина средней ценовой категории представлены на российском рынке весьма посредственными, с точки зрения самих болгар, винами.<BR>Каждый год осенью, после сбора винограда, в Софии проходит Международный фестиваль "Культура вина", в котором участвуют производители и потребители, журналисты, художники, поэты. Проводится конкурс карикатур In vino veritas и поэтические дионисии "Пьяная метафора". В этом году осенью с 3 по 10 сентября, когда созревает виноград сорта "шардоне", в Поморье состоится еще один фестиваль. По словам Пламена Димитрова, президента агентства "Алиса", поморский фестиваль будет более легкомысленный и легкий на ногу: "Это будет шагающий праздник. Начнем с Созополя, постепенно доберемся и до России".<BR><BR><B>Признание в любви</B><BR>Для тех, кто весь год мечтал о месте под солнцем, Болгария предлагает курорты на северном и южном побережье на разный кошелек. Чистота природных ресурсов, богатство флоры и фауны привлекают в Болгарию любителей экологического туризма. Здесь насчитывается 12.000 видов растений, а 70% перелетных птиц, обитающих на европейском континенте, держат свой путь через Болгарию. Унаследованное с постсоветских времен представление о Болгарии как о дешевой и немудреной с точки зрения сервиса стране лучше забыть. Пять лет реформ многое изменили в инфраструктуре гостиничного и туристического бизнеса. Знакомые ветеранам туризма серые параллелепипеды зданий отеля "Добруджа" на северном побережье и Дома журналиста на южном потеряли свою значительность в окружении новеньких частных отелей и превратились в памятники социалистическому реализму. Сегодня 96% туристических услуг приходится на частный бизнес. 3- и 4-звездные гостиничные комплексы не уступают по сервису средиземноморским, а экологическое состояние прибрежных зон отвечает самым высоким мировым стандартам.<BR>Строительство новых и реконструкция старых отелей осуществляется на основе долгосрочных договоров с туроператорами. Немцы, французы, скандинавы охотно вкладывают деньги в строительство отелей и развитие туристической инфраструктуры.<BR>В течение 2002 года государство инвестирует 15 млн евро в рамках программы "Доступ к туристическим местам" -- в ремонт дорог, реставрацию и социализацию памятников.<BR>Введение визового режима очень испугало болгарских туроператоров. "Приедут ли русские к нам отдыхать?" -- на этот вопрос у Димитра Хаджиниколова, заместителя министра экономики Республики Болгария, пока нет ответа. В прошлом году в Болгарии отдыхало 140 тысяч туристов из России. Для сравнения: из Германии -- 400 тысяч. 15 лет назад ситуация была прямо противоположная: 500 тысяч русских и 200 тысяч из Германии.<BR>Любовь к россиянам объясняется просто: "Русские, как и мы, отдыхают с размахом. А немцы -- они дисциплинированные и очень экономные: закажут в ресторане бутылку вина на пятерых, и пьют его весь вечер, -- говорит шеф-повар ресторана "Южная ночь". -- Мы, честное слово, очень соскучились".<BR><BR><BR><BR><BR>