00:0015 июля 200200:00
20просмотров
00:0015 июля 2002
Министерство здравоохранения РФ с 1 июля ввело гигиенические требования к качеству питьевой фасованной воды.
<BR><BR>Министерство здравоохранения РФ с 1 июля ввело гигиенические требования к качеству питьевой фасованной воды.<BR>Сотрудники Госсанэпиднадзора считают, что теперь многим производителям придется потратиться, чтобы довести качество бутылированной воды до установленного новыми правилами уровня.<BR>Новые требования прописаны в эпидемиологических правилах и нормативах от 19 марта 2002 года "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества".<BR>Начальник отдела гигиены окружающей среды Госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге Николай Боровков отметил, что документ предусматривает более строгие органолептические требования к питьевой, то есть водопроводной очищенной воде. Имеются в виду требования к цвету, мутности и запаху продукта.<BR>И производители, и надзорные органы важным новшеством называют деление питьевой воды на две категории -- первую и высшую. К первой категории относится вода, безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям оценки органолептических свойств, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая высокие свойства. К высшей категории -- вода, безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (этот продукт также должен содержать необходимые для организма микро- и макроэменты -- кальций, магний, йод). Николай Боровков говорит, что немногие петербургские компании смогут доказать, что их вода соответствует высшей категории, а некоторые не дотянут и до первой категории.<BR>Начальник производства ООО "Кристальный источник" Андрей Захаров уверен, что вода, которую бутылирует его предприятие, относится к воде высшей категории.<BR>"У нас стоит современное шведское оборудование и нам не придется вкладывать дополнительные средства в очистку воды в связи с новыми правилами", -- говорит он. Андрей Захаров отмечает еще один интересный пункт в новых правилах -- вода, используемая для приготовления детского питания, не должна содержать серебро, которое используется для продления срока хранения воды.<BR><B>Справка</B><BR>В Петербурге работает около 15 крупных предприятий, фасующих питьевую воду. Кроме того, рекомендуется обеззараживать воду озонированием или физическими методами, в частности УФ-облучением.<BR>