00:0012 июля 200200:00
8просмотров
00:0012 июля 2002
За сотню с лишним лет (с 1869 года) рецепт аперитива Bijou сильно изменился: джина стало больше, вермут стал суше, а горькие и сладкие ингредиенты сократили до минимума.
<BR><BR>За сотню с лишним лет (с 1869 года) рецепт аперитива Bijou сильно изменился: джина стало больше, вермут стал суше, а горькие и сладкие ингредиенты сократили до минимума.<BR>Первоначально коктейль "Бижу" готовился из четырех ингредиентов: равные части (по 20 мл) джина, красного вермута и зеленого шартреза (Green Chartreuss, настойка крепостью 55%) смешивались с несколькими каплями горького апельсинового бальзама Orange Bitter (очень концентрированный ароматный спиртной напиток из апельсинов, кореньев, корок, трав и ягод). Таким "Бижу", что в переводе с французского означает "украшение", изобрел бармен Гарри Джонсон в 1860-х годах. В таком виде "Бижу" вошел в его книгу "Руководство бармена" (Bartender's Manual). Сие учебное и справочное пособие для коллег, работающих за стойкой бара, изданное в 1868 году, сразу стало бестселлером, а в 1869 году по случаю крупных соревнований барменов Гарри получил титул "Чемпион по приготовлению коктейлей". Естественно, коктейль "Бижу" стал весьма популярен.<BR>В 1900 году книга Гарри Джонсона "Руководство бармена" была издана еще и на немецком языке. Но для немецких барменов она оказалась не столько образцом для подражаний, сколько поводом для экспериментов. Сегодня коктейль "Бижу" без всяких изменений можно найти лишь в "Большом учебнике бармена" Гарри Шрэмлиса. В барах (первым стал "Шуман'с" в Мюнхене) "Украшение" неоднократно пытались еще немножечко приукрасить.<BR>"В соответствии со вкусами нынешнего времени, этот по-настоящему классический коктейль уже не существует в своем первоначальном виде, -- комментирует президент Петербургской ассоциации барменов Алексей Шапошников. -- Теперь предпочитают добавлять поменьше сладких ингредиентов".
<BR>В коктейле "Бижу" сладкий красный вермут теперь заменили на сухой, а несколько капель апельсинового вермута просто "ушли". Теперь, перемешав все несладкие ингредиенты с кубиками льда в стакане для предварительного смешивания и процедив в коктейльную рюмку, "Бижу" просто сбрызгивают кусочком кожуры апельсина. Кстати, пропорции крепких напитков за 100 лет тоже изменились: джина стало на 10 мл больше, а шартреза на 10 мл меньше. Впрочем, учитывая крепость шартреза, пьянящий эффект "Бижу" от этого вряд ли пострадал.<BR>