00:0010 июля 200200:00
19просмотров
00:0010 июля 2002
Специалисты утверждают, что в заведениях общепита Петербурга чай, наряду с кофе и суши, за последние полгода стал самым модным продуктом.
<BR><BR>Специалисты утверждают, что в заведениях общепита Петербурга чай, наряду с кофе и суши, за последние полгода стал самым модным продуктом.<BR>Мода на чай начала зарождаться меньше года назад. В последние 7-8 месяцев в городе открылось менее 10 специализированных чайных заведений. Но именно в этот период времени вводить в меню разнообразные сорта чая стали владельцы петербургских баров, кафе и кофеен. Черный, красный, желтый, зеленый чаи теперь можно попробовать в кофейнях "Дэ Фэ", "Кофе-брейк", "Абрикосов", барах James Cook, "Попугай" "Крокодил", "Идиот", Che и многих других.<BR>"Чайные в Петербурге открывают либо крупные московские фирмы для продвижения собственных марок, либо частные инвесторы", -- считает сотрудница чайного дома "Рубин" Татьяна Петрова.<BR>"Чайная хижина" -- одна из первых классических европейских кондитерских в Петербурге, позиционирующая себя как чайная. "Хижина" открылась в 2002 году. Чай 50 сортов поставляет "Московская чайная компания". Есть пока еще редкий для Петербурга сорт матэ из Латинской Америки.<BR>"В меню почти столько же сортов кофе, но чай покупают больше, около 200 чашек в день", -- говорит заместитель директора "чайной хижины" Дмитрий Смирнов.<BR>"Наше кафе нельзя назвать специализированной чайной, но в ассортименте есть более 100 видов чая, -- говорит директор кафе "Аврора" Татьяна Зинченко. -- В последние месяцы чай стал пользоваться большей популярностью, чем кофе: в день "Аврору" посещают в среднем 180 человек и продается 120 чашек чая".<BR><BR><B>Концептуально</B><BR>Модный в Москве чай матэ становится популярным и в Петербурге. Способ заваривания и употребления этого напитка делает его концептуальным. В заведениях, где матэ подают не в обычных чашках, как в "Чайной хижине" или James Cook, а в специальных выдолбленных из тыквы сосудах колебасах, он пользуется большим спросом. В китайской чайной "Целый мир" и в кофейне "Кофе-брейк" матэ заваривают в колебасах, есть и особый инструмент для извлечения напитка из сосуда. Это трубочки под названием бомбильи, на одном конце которых находится ситечко, а на другом -- мундштук.<BR>"Спрос на чай в последний год заметно вырос, -- считает сотрудница чайного салона "Уголок Франции" Наталья Фукс. -- Судя по заказам наших клиентов, среди которых такие фирмы, как Taleon Club, кафе Che, ресторан "Золотой век", наибольшим спросом в Петербурге сейчас пользуются качественные китайские и японские чаи.<BR>Новое веяние -- мода на зеленые чаи с добавками жасмина, ванили и другие". (О.Е.)