00:0010 июля 200200:00
13просмотров
00:0010 июля 2002
Обязательными условиями качественной заварки чая являются хорошая вода и подходящая фарфоровая или глиняная посуда. "Вода должна быть мягкой, считает сотрудник Северо-Западного чайного клуба Андрей Николаевских, -- чем меньше в ней солей, особенно солей м
<BR><BR>Обязательными условиями качественной заварки чая являются хорошая вода и подходящая фарфоровая или глиняная посуда. "Вода должна быть мягкой, считает сотрудник Северо-Западного чайного клуба Андрей Николаевских, -- чем меньше в ней солей, особенно солей магния и кальция, тем выше качество заварки чая". Большинство чайных заведений, например кафе "Чайная ложка", "Онтромэ", пользуются фильтрованной водой. "У нас система мощных фильтров", -- рассказывает заместитель директора кофейни "Кофе-брейк" Наталья Реученко. Другие заведения, например чайные "Желтый аист" и "Целый мир", воду покупают.<BR>Условно кафе, в ассортименте которых есть акцент на чай, можно разделить на русские, европейские и китайские. В каждом заведении заваривают и подают чай согласно традициям принятой в нем кухни, в том же ключе оформляют интерьер, используют соответствующую стилю посуду. В русских чайных, таких, как "Чайная ложка", "У самовара", напиток подают в чайных чашках, к нему предлагают блины и блинчики. Многие из "русских" чайных заведений относят себя к разряду "блинных". В кофейне "Кофе-брейк" чай подают в специальных сосудах френч-прессах. Кафе "Аврора" пользуется посудой ЛФЗ. Кондитерская "Лавка Смирдина" заказывает глиняную посуду производства специализированной фирмы "Образъ". "При изготовлении посуды для чая мы используем специальную технологию, ангобирование, -- рассказывает коммерческий директор ООО "Образъ" Юрий Лапеко, -- этот метод позволяет получать чайную посуду, подобную старинной китайской. Изделия глазуруются только с внутренней стороны. Снаружи глина "дышит", и чай заваривается наилучшим образом". (О.Е.)