"Мы вообще-то не отходы перерабатываем, а животных выращиваем"

"Пищевые отходы у нас закончились лет 10, а то и 20 назад, сегодня у нас есть только бытовые отходы", -- констатирует Александр Огуренков, главный по мусору в Комитете по содержанию жилищного фонда городской администрации.

<BR><BR>"Пищевые отходы у нас закончились лет 10, а то и 20 назад, сегодня у нас есть только бытовые отходы", -- констатирует Александр Огуренков, главный по мусору в Комитете по содержанию жилищного фонда городской администрации.<BR>Специалист отдела санитарного содержания и благоустройства технического управления комитета имел в виду то, что ведерки, раньше стоявшие на лестницах в каждом петербургском доме, в которые жители ссыпали картофельные очистки и заплесневелый хлеб, исчезли уже давно. А новых не появилось. Однако господин Огуренков позабыл о тоннах отходов пищевых производств, которые образуются ежедневно на десятках петербургских фабрик. Очень небольшая часть этого мусора идет на корм скоту. Большая складируется на свалках. В то же время некоторые предприятия, которые предлагают работоспособные схемы переработки отходов пищевой промышленности, предпочитают называть процесс как угодно, но только не так, как он называется на самом деле. А о себе говорят как об игроках рынка удобрений, животноводческого рынка, но только не рынка мусоропереработки.<BR>Евгений Шевченко,<BR><B>директор по научным</B><BR>вопросам ЗАО "МНПП "Фарт":<BR>"Официально мы не занимаемся переработкой отходов, а производим агрохимические удобрения с помощью сельскохозяйственных лабораторных животных -- калифорнийских червей. Когда мы регистрировали своих червей, долго тягались с Ленкомэкологией, которая говорила, что мы занимаемся исключительно переработкой отходов. Спасибо фабрике имени Крупской (они основные наши поставщики): убедили чиновников, что раньше сдавали отходы шоколадного производства коровьим хозяйствам на корм, а теперь сдают нашим червям, так что никакая это не переработка, а обычное выращивание лабораторных животных.<BR>А почему мы сопротивляемся переработке, так это потому, что хорошо помним историю фирмы "Камея", которая занималась пластиковой тарой. Ее просто съели. И нас съедят, так что мы лучше будем наших животных выращивать.<BR>Хотя, в принципе, мы действительно перерабатываем отходы. В день наши черви съедают по 20-30 тонн отходов в сутки.<BR>Фабрика имени Крупской привозит нам шелуху какао-бобов и орехов, пищевой комбинат остатки грибов нам поставляет, производители полифепама поставляют нам отходы этого производства. Отходы производства чипсов тоже привозят.<BR>А недавно мы договорились со Сбербанком, стали брать у них резаные деньги. Они могут 150 тонн в месяц поставлять.<BR>Для компаний это выгодно, так как им не приходится платить за размещение отходов на городских мусороперерабатывающих заводах. А у нас, соответственно, появляется сырье".