Вино мушкетеров пьют на коленях

В самой Франции бургундское считается вне конкуренции, а мушкетеры у Александра Дюма пили его "на коленях, сняв шляпу". Нынешние "дегустаторы" расположились на подушках и стульях, но вкус бургундского не показался им от этого менее изысканным. Во многом с

<BR><BR>В самой Франции бургундское считается вне конкуренции, а мушкетеры у Александра Дюма пили его "на коленях, сняв шляпу". Нынешние "дегустаторы" расположились на подушках и стульях, но вкус бургундского не показался им от этого менее изысканным. Во многом способствовали успеху дегустации и бокалы Spiegelau: "Шарообразная форма бокалов очень плоха для Бордо, -- пояснил директор Школы Сомелье "Галереи вин-Нева" Сергей Лебедев, -- но очень хороша для Бургундии".<BR>Чуть резковатое красное Buzet Tradition 1998 года Сергей Лебедев рекомендовал как вино для шашлыков: "Оно обладает повышенной спиртуозностью, а сильный танин не потеряется на воздухе". Впрочем, и в домашних условиях чуть пряное Buzet с нотками сливы, малины и кожи отлично подойдет к холодным мясным закускам, паштетам, говядине, утке и кролику.<BR>Вино Gevrey-Chambertin AOC Pierre Bourree Fils Clos de la Justice считается любимым вином Наполеона. Однако Пьер Буре (не родственник "и даже не однофамилец" часовщикам и спортсменам) начал производить его в XX веке, так что великий император пробовать этот "Шамбертен" не мог. А участников дегустации приятно поразило богатство аромата (белые цветы, слива, роза), яркий чуть жестковатый вкус (черная смородина, брусника, умеренная сладость дыни) и долгое послевкусие этого вина.<BR>Charmes Chambertin Grand Cru 1996 года того же производителя оказался более мягким и фруктовым, со вкусом красных ягод, древесины и леденцовой карамели. Яркость вина подразумевает, что и закуска должна быть плотной (баранья нога, домашняя утка, рагу из зайца), а бежевый оттенок вина свидетельствует о его выдержанности.<BR>Считается, что французские вина нельзя пить молодыми, и Роберт Ампо (Robert Ampeau), например, специально "старит" вино в погребах. Его Volnay Santenots 1988 года отличается от прочих бургундских сортом винограда (каберне совиньон, тогда как все прочие -- пино нуар) и очень тонким, "женским" вкусом. "Для бургундских вин характерен скорее богатый аромат, нежели насыщенный вкус", -- объяснил Сергей Лебедев и посоветовал подбирать к Volnay Santenots блюда, не содержащие ярких вкусовых оттенков.<BR>Pommard 1 Cru AOC Domaine Coste-Caumartin Le Clos des Boucherotte 1999 года, напротив, был признан "самым мужским вином": его терпкий и даже слегка вяжущий вкус подходит к жестким блюдам из говядины и дичи.<BR>А вот подобрать закуску к изысканному и деликатному Clos des Lambrays Grand Cru AOC 1997 года профессионал затруднился, посчитав вино самодостаточным. Ему "помог" Максим Леонидов, предложив в качестве закуски шпроты.<BR>Сегодняшние романтики были весьма активны, а Борис Гребенщиков, напробовавшись бургундских, прикупил еще и эльзасского белого Schlumberger для жены.