00:0018 июня 200200:00
93просмотров
00:0018 июня 2002
Компания Agro Handels AG (Швейцария) планирует получить контрольный пакет петербургского ОАО "Салолин", поставив компании растительного масла на сумму около $1 млн. "Салолин" выпускает сырье для производства маргаринов и масел.
<BR><BR>Компания Agro Handels AG (Швейцария) планирует получить контрольный пакет петербургского ОАО "Салолин", поставив компании растительного масла на сумму около $1 млн. "Салолин" выпускает сырье для производства маргаринов и масел.<BR>На годовом собрании акционеры "Салолина" приняли решение увеличить уставный капитал путем размещения дополнительных акций. Эмиссия будет проведена по закрытой подписке в пользу швейцарской компании Agro Handels AG, которая уже владеет около 17% акций завода. Кроме того, пропорционально своим долям акции смогут приобрести те акционеры, которые голосовали против эмиссии или не участвовали в собрании.<BR>Как сообщили в юридическом отделе компании, от других акционеров поступило несколько заявок на незначительное количество акций. Таким образом, практически весь объем дополнительных акций будет выкуплен швейцарским акционером, чья доля в уставном капитале ОАО "Салолин" увеличится до 54,6%.<BR>Всего будет размещено 700 тыс. обыкновенных акций номиналом 0,052 рубля. При этом цена размещения составит 45 рублей, что позволит предприятию привлечь около $1 млн. В соответствии с условиями эмиссии, предполагается, что акции будут оплачены растительным маслом, которое является основным сырьем, используемым "Салолином" для производства своей продукции. Денежная оценка вносимого в оплату акций масла будет осуществляться фирмой ООО "КОМБи". Как сообщили на предприятии, заводу требуются инвестиции на обновление основных фондов, так что, возможно, часть акций будет оплачена денежными средствами, а не только сырьем.<BR>Финансовые результаты своей деятельности руководство завода не раскрывает, ограничиваясь информацией о том, что несколько последних лет компания терпела убытки.<BR>О компании Agro Handels AG практически нет никакой официальной информации. По словам представителя Agro Handels AG, пожелавшего остаться неизвестным, это предприятие является производственно-торговым и работает в европейском масложировом комплексе.<BR>"Мы увеличиваем уставный капитал на "Салолине", для того чтобы предприятие могло брать более высокие займы, -- рассказывает он. -- Проект модернизации "Салолина" рассчитан на 3 года и $15 млн инвестиций".<BR><BR><B>Единственный в округе</B><BR>На Северо-Западе "Салолин" является единственным производителем саломаса, ближайший конкурент -- ОАО "Московский жировой комбинат". Производительность цеха гидрогенизации "Салолина" по всем видам саломаса составляет 70 тысяч тонн продукции в год. Саломас -- промежуточный продукт, он нуждается в дальнейшей переработке и не используется напрямую в производстве масло-молочных и кондитерских изделий.<BR>При этом, как сообщил источник на предприятии, уже не первый год "Салолин" планирует провести реконструкцию, направленную на создание условий для углубленного процесса переработки и получения конечного продукта.<BR>Однако ввиду отсутствия средств модернизация откладывалась. Кроме того, предприятие не раз испытывало трудности с оплатой работы персонала, в начале этого года его покинули ряд топ-менеджеров.<BR>Как сообщили на "Салолине", доля экспорта продукции предприятия составляет 30-40%. В России основными потребителями являются масложировые комбинаты и маргариновые заводы Петербурга, Казани, Кирова и Перми. Среди местных производителей продукцию "Салолина" покупает АООТ "Масложировой комбинат Санкт-Петербурга" -- около 10-20% используемого комбинатом сырья. Кроме того, саломас может использоваться в целлюлозно-бумажной промышленности: в частности, одним из потребителей "Салолина" является ОАО "Выборгский ЦБК".<BR><B>Справка</B><BR>Завод "Салолин" был основан в 1912 году, его учредителем стало Волжское акционерное общество маслобойных и химических заводов "Салолин".<BR>В настоящее время основными видами продукции являются нерафинированный саломас, рафинированное и дезодорированное масло.<BR>С 1999 года освоено производство нового вида твердых жиров для маргариновой продукции -- переэтерифицированного жира с низким содержанием нежелательных трансизомеризованных кислот, который предназначен для производства маргарина типа "Рама" и специальных кулинарных и кондитерских жиров.<BR>