Одного кофе мало

Легенда гласит, что первым догадался "утяжелить" обычный кофе ирландским виски бармен аэропорта Шеннон на западном побережье Ирландии Джо Шеридан. Вскоре после второй мировой войны он начал готовить бодрящий напиток из кофе, виски и сливок для посетителей

<BR><BR>Легенда гласит, что первым догадался "утяжелить" обычный кофе ирландским виски бармен аэропорта Шеннон на западном побережье Ирландии Джо Шеридан. Вскоре после второй мировой войны он начал готовить бодрящий напиток из кофе, виски и сливок для посетителей бара аэропорта. Две меры ирландского виски, добавленные в крепкий кофе, обеспечивали клиентам (как провожающим-встречающим, так и прилетающим-улетающим) не только бодрость тела, но и бодрость духа. Как известно, алкоголь (а в ирландском виски содержание алкоголя выше, чем в других, -- 43%) многим помогает побороть страх перед полетом. Кроме того, этот коктейль является горячительным в буквальном и переносном смысле: кофе для него должен быть горячим, и подается он в нагретом стакане.<BR>Однако долгое время это полезное изобретение не признавалось официально. Лишь после того как этот напиток стали подавать не только в аэропорту, но и в ресторанах (первым "Ирландский кофе" взяло на вооружение руководство ресторана "Буэна Виста" в Сан-Франциско), коктейль был окончательно принят.<BR>Первое, что нужно сделать для приготовления этого нехитрого коктейля, -- сварить кофе. Затем необходимо нагреть специальный бокал irish coffee (солидный и в то же время изящный стеклянный бокал с ручкой и на низкой ножке объемом от 200 до 280 мл) под горячей водой и вытереть насухо. В бокал наливаются виски и кофе, добавляется сахар и размешивается до полного растворения. Единственная сложность в приготовлении "Ирландского кофе" заключается в том, чтобы сливки не перемешивались со всеми остальными ингредиентами, а оставались на поверхности напитка. Для этого их наливают в уже готовый коктейль по теплой перевернутой барной ложке. Можно посыпать готовый коктейль шоколадной стружкой.<BR>Вместо ирландского кофе можно использовать любой другой крепкий спиртной напиток. Тогда коктейль сменит национальность: Russian Coffee ("Русский кофе") готовится с водкой, French Coffee ("Французский кофе") -- с коньяком, Mexican Coffee ("Мексиканский кофе") -- с текилой или мескалем.<BR>