Корюшку включили в празднование 300-летия Петербурга

Губернатор Петербурга подписал историческое Распоряжение "О подготовке и проведении Праздника корюшки в Санкт-Петербурге". Официальный праздник впервые пройдет весной 2003 года на территории Стрелки Васильевского острова и Петропавловской крепости.

<BR><BR>Губернатор Петербурга подписал историческое Распоряжение "О подготовке и проведении Праздника корюшки в Санкт-Петербурге". Официальный праздник впервые пройдет весной 2003 года на территории Стрелки Васильевского острова и Петропавловской крепости.<BR><BR>Несмотря на культовый статус корюшки в городе, праздник решено проводить за счет привлеченных средств. Возможно, это только эксперимент, и в дальнейшем прославление корюшки войдет отдельной строкой в петербургский бюджет.<BR><BR>Данная рыбка вполне заслуживает государственного внимания. Ну, во-первых, несмотря на неказистый экстерьер, она принадлежит семейству лососевых (словарь Брокгауза и Эфрона), то есть самых что ни на есть голубых кровей. Во-вторых, главное достоинство корюшки заключается в том, что чем больше ее ешь, тем больше хочется.<BR><BR>К примеру, на далекой Чукотке, где губернатором служит Роман Абрамович, культ корюшки уже достиг своей вершины. Там проводится "Корфест" (Корюшкин фестиваль). В этом году на край страны специально был доставлен целый самолет журналистов, дабы они лично убедились в той магической силе корюшки, которая заставляет людей забывать о любой другой пище. Правда, в этом году тамошний "Корфест" завершился конфузом. Корюшка отказалась клевать, и высокое жюри было поставлено перед дилеммой -- стоит ли отдавать призовой автомобиль за наибольший улов корюшки единственному рыбаку, который сумел выудить меленького бычка. Тем не менее организаторы добились своего. В сети Интернет уже можно найти высказывания, что чукотская корюшка... страшно подумать... вкуснее балтийской!<BR><BR>Странно, но торговая марка "корюшка" в Петербурге развита крайне слабо. Хотя по своей сути она блестяще ложится в исторический интерьер нашего города. Пока худо-бедно развивается брэнд младшего брата корюшки -- снетка.<BR>Исходя из кулинарных особенностей корюшки вполне пристойно смотрелась бы сеть фаст-фудов "Корюшка". Или ее именем можно назвать серию маломерных судов. Также хорошо звучит набережная или площадь Корюшка (где, кстати, можно поставить памятник). Поэтому администрация вполне резонно может задуматься о "Концепции развития брэнда "Корюшка" в Петербурге до 2010 г.".<BR><B>редакция</B>