Импорт ограничить нельзя, запретить

Россия собирается ввести с 1 января 2003 года квоты на самые импортируемые товары -- сливочное масло, мясо птицы, говядину и свинину.

<BR><BR>Россия собирается ввести с 1 января 2003 года квоты на самые импортируемые товары -- сливочное масло, мясо птицы, говядину и свинину.<BR>Наиболее динамично в 2001 году увеличивался импорт сливочного масла. По сравнению с 2000 годом ввоз этого товара вырос в 2,2 раза и превысил отметку в 100 тысяч тонн за год.<BR>Чуть меньше за прошлый год вырос импорт мяса птицы -- в 1,9 раза. Импортеры довели объем продаж курятины почти до 1,4 млн тонн. Из них 75% поставили на российский рынок американские производители.<BR>Оптовые цены на импортное масло за прошлый год снизились в Петербурге на 13%, а на курятину -- на 9%.<BR>Идея введения таможенных барьеров активно обсуждается сотрудниками Минэкономразвития, Минфина и Минсельхоза России. Они определяют оптимальный размер квот. Предполагается, что ввоз мяса птицы чиновники могут ограничить 600 тысячами тонн в год. И уменьшать квоту по мере роста внутреннего производства. Со свининой, говядиной и маслом пока нет даже предположений.<BR>Решение ограничить импорт возникло не случайно. Российские предприниматели уже не раз обращались в Правительство РФ с предложениями повлиять на импорт дешевой продукции. На что чиновники, как правило, отвечали незначительным увеличением ввозных таможенных пошлин.<BR>Эта мера не оказывала на рынок никакого влияния. Правительства стран-экспортеров дотируют своих производителей, отправляющих продукцию за границу. Это дает возможность экспортерам наращивать обороты невзирая на таможенные пошлины.<BR>Ограничить импорт, по просьбе предпринимателей, российским чиновникам мешают переговоры с членами ВТО о присоединении России к этой организации.<BR>Существенное увеличение ввозных пошлин или введение квот приведет к ответному увеличению таможенных барьеров на российские экспортные товары в других странах. Вот и приходится отечественным дипломатам выбирать из двух зол наименьшее.<BR>Другой спорный вопрос -- распределение прав на импорт. Одни считают, что квоты должны раздаваться бесплатно. Другие уверены, что квоты надо продавать на аукционах. А вырученные деньги направлять на дотации российским экспортерам.<BR>Пока решаются эти вопросы, продовольственный рынок России регулируют ветеринары, разрешая и запрещая ввозить товары по своему усмотрению.<BR>Так, Санитарно-ветеринарная служба РФ разрешила ввезти на таможенную территорию страны 15 тысяч тонн американских куриных окорочков спустя неделю после снятия запрета на ввоз этой продукции. Хотя груз отправили из США в петербургский порт еще до 10 марта. В этот день начал действовать запрет на импорт американского мяса птицы. Задержку ветеринары объясняли отсутствием гарантий производителей США, что их продукция не угрожает здоровью российского потребителя. (Ал.С.)
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.