Заезжий дегустатор целуется с чаем

Это продемонстрировал приехавший на новый завод " Юнилевер" в Петербурге директор по развитию и качеству: категория -- чай Unilever Worldwide Ник Банстон.

<BR><BR>Это продемонстрировал приехавший на новый завод " Юнилевер" в Петербурге директор по развитию и качеству: категория -- чай Unilever Worldwide Ник Банстон.<BR>В отличие от дегустации вина, тестирование чая -- процесс мгновенный. Главное -- равномерно распределить чай по рецепторам. Вкус, аромат, крепость и "полноту" чая оценивают по многим критериям. Процедура тестирования заключается в том, что в маленьких "чайниках" заваривается множество различных сортов (или смесей сортов) чая. Профессиональные дегустаторы (tea-tasters) еженедельно дегустируют 7-10 тысяч разных сортов чая. Например, Lipton -- это смесь 20 сортов чая из различных мест произрастания, и каждый tea-taster способен не только отличить их, но и создать аналогичную смесь из предложенных сортов. Оптимальная температура тестирования чая -- 60шС, это значит, что после заваривания следует подождать 2-3 минуты. Для снятия пробы свежезаваренного чая дегустаторы используют десертную ложку и всасывают воздух (как из блюдечка), чтобы летучие вещества попали в нос. "Это грубовато, -- комментирует Ник Банстон. -- Зато профессионально". Многие называют это "целоваться с чаем".<BR>В процессе дегустации чая на чаеразвесочной фабрике "Юнилевер Петербург" Ник пробовал только два вида чая: чай Lipton в пакетике и чай Lipton, выпотрошенный из пакетика и заваренный обычным способом. То, что они отличаются и цветом, и ароматом, и вкусом, заметили даже непрофессионалы: бумага, какой бы замечательной она ни была, несколько "скрадывает" крепость и аромат. Зато позволяет облегчить процесс его приготовления. Именно этим озадачен сейчас заместитель директора по маркетингу: категория -- чай "ООО "Юнилевер СНГ" Алок Кумар.<BR>"Цвет чая очень яркий, янтарный, -- оценивает Ник Банстон. -- Вкус -- свежий и нерезкий, а аромат полный и богатый". Хотя процесс дегустации выглядит весьма непростым, дегустаторы чая стремятся максимально приблизить его к реальным условиям потребления. В Великобритании, например, чай дегустируют с молоком, потому что и пьют чаще всего именно так.<BR>Самый крепкий чай, по словам Ника, пьют на Ближнем Востоке и в России. Англичане заваривают такой же пакетик в течение всего 40 секунд, "континентальные" европейцы также предпочитают не слишком насыщенный и крепкий чай. А в США большинство предпочитает ice tea, для которого и купаж должен быть "более слабым и невыразительным".<BR>"Правильного или неправильного способа заваривания чая не существует, -- утверждает Ник Банстон. -- Главное, чтобы нравилось". Профессиональный tea-taster может не ограничивать себя в курении, острой и ароматной пище и винах. "Это не мешает работе, -- говорит Ник. -- Самое сложное -- это если простыл и нос заложен". А еще у дегустаторов чая не бывает никаких профзаболеваний: "Наоборот, они живут дольше других благодаря содержащимся в чае антиоксидантам!"