00:0005 мая 200200:00
6просмотров
00:0005 мая 2002
Ассортимент компании Calvet насчитывает около 70 вин, на дегустации были представлены 9, но наибольшее внимание было уделено четырем новым винам -- двум традиционным и двум "прогрессивным".
<BR><BR>Ассортимент компании Calvet насчитывает около 70 вин, на дегустации были представлены 9, но наибольшее внимание было уделено четырем новым винам -- двум традиционным и двум "прогрессивным".<BR>Приобщать россиян к высокой культуре пития приехала целая делегация: президент Calvet Жак Друно (Jaque Drounau), директор по экспорту Жан-Марк Коффиньяль (Jean-Marc Coffignal) и главный винодел компании Пац Эспехо (Paz Espejo). Президент Calvet при помощи переводчиков (специалистов по винам компании "Уайтхолл") признался, что считает русских людей истинными знатоками и ценителями вин. И передал слово главному виноделу.<BR>Госпожа Пац по происхождению испанка, она стремится создавать "доступные в понимании вина", которые легко пьются. Именно с ее легкой руки компания Calvet приступила к созданию вин XF (extra fruit). "Долгое время люди считали вина Бордо пыльными и скучными, -- говорит она. -- Мы хотим, чтобы все увидели, что Бордо может быть другим".<BR>Вина Calvet Bordeaux XF принципиально не выдерживаются в дубовых бочках, чтобы избежать излишней танинности, и потому отличаются свежим, "жизнерадостным" вкусом и ароматом. Госпожа Пац рекомендует пить эти вина молодыми -- непосредственно после производства.<BR>Белое Calvet Bordeaux XF 2001 года создано из 100% винограда сорта совиньон блан и имеет бледно-желтый цвет с легким зеленоватым оттенком. Фруктовое и экспрессивное, насыщенное вино с характерным для этого сорта винограда ароматом черной смородины и самшита, обладает цитрусовым характером (нотки грейпфрута, зеленого лимона и ягод крыжовника) и отлично подходит к морепродуктам (например, устрицам) и красной рыбе без соуса.<BR>Красное Calvet Bordeaux XF Rouge 2001 -- единственное вино Бордо, произведенное из винограда сортов каберне фран (80%) и мерло (20%). По словам Пац Эспехо, каберне фран редко раскрывается в винах в полную силу, и производство его ограничено. Но Calvet проводит ферментацию при низкой для красных вин температуре (27шС). Благодаря этому Calvet Bordeaux XF имеет свежий фруктовый вкус с мягкими танинами. Насыщенный аромат спелых фруктов и ягод (малины, красной смородины, черники) максимально отражает стремление Calvet к свежести. За фруктовым изобилием следует игра специй: корица и гвоздика изящно переплетаются с тонами лакрицы и белого перца. Вино можно пить как в качестве аперитива, так и во время обеда или ужина, и даже после трапезы.<BR>Освежающий фруктовый характер этого вина наиболее ярко проявляется при температуре подачи 16шС.<BR>Новое касается не только содержания вин, но и его оформления: этикетки вин Calvet Bordeaux XF не традиционно прямоугольны, а со "ступенечкой" вверх в правом углу. По мнению директора по экспорту компании Calvet Жана-Марка Коффиньяля, это символизирует постоянное стремление компании к новым вершинам.<BR>