00:0022 апреля 200200:00
9просмотров
00:0022 апреля 2002
Никто в России не сомневается в том, что Россия рано или поздно присоединится к Всемирной торговой организации (ВТО). Обсуждение условий, на которых Россия вступит в организацию, особенно актуально для пищеперерабатывающей промышленности. В Петербурге это
<BR><BR>Никто в России не сомневается в том, что Россия рано или поздно присоединится к Всемирной торговой организации (ВТО). Обсуждение условий, на которых Россия вступит в организацию, особенно актуально для пищеперерабатывающей промышленности. В Петербурге этот сектор экономики последние годы демонстрировал уверенный рост.<BR>Петербург по-прежнему остается одним из наиболее промышленно развитых регионов РФ и, на первый взгляд, должен быть подготовлен к нормам и правилам ВТО. У пищевой промышленности дела обстоят благополучно. По итогам 2000 года в Петербурге пищевая промышленность стала наиболее динамично развивающейся отраслью. Раньше импорт занимал, по разным оценкам, до 75% рыка. Сейчас рынок наполнили отечественные товары. В отличие от 1999 года, когда промышленный рост опирался в основном на процесс импортозамещения, сейчас активно действуют новые факторы роста. Подъему промышленности способствуют рост инвестиций и увеличивающиеся реальные доходы населения. Однако кто даст гарантию, что дела у петербургских пищевиков будут обстоять так же безоблачно, когда российский рынок будет открыт для западных производителей?<BR><BR><B>Головокружение</B><BR><B>от успехов</B><BR>Пищевая промышленность находится в своеобразной "группе риска" как отрасль, которая может пострадать от вступления России в ВТО. Речь идет об уменьшении объемов выпуска продукции и снижении занятости. Такой вывод делают эксперты Центра экономических и финансовых исследований и разработок и "Клуба 2015" в аналитической справке "Россия и ВТО: мифы и реальность". По их мнению, негативные последствия будут ощущаться лишь в краткосрочной перспективе.<BR>В первый год после увеличения импорта, по мнению экспертов, падение выпуска продукции будет наблюдаться в пищевой промышленности, однако его величина вполне умеренна. "Мы провели условные расчеты (так как пока неясны условия вступления), пытаясь предсказать, что будет с российской промышленностью, если объем импорта каждого товара возрастет на 1%, -- говорится в справке. -- При равномерном увеличении импорта по всем отраслям больше всего пострадает пищевая промышленность: там увеличение импорта на 1% приводит, при прочих равных, в среднем к спаду на 0,16%. В региональном разрезе равномерное увеличение импорта приведет к краткосрочному снижению занятости в первую очередь на Чукотке, Камчатке, в Калмыкии, Магаданской области, а также в Новгородской области и Алтайском крае".<BR>Эксперты обращают внимание на то, что приведенные результаты показывают средний эффект для крупных отраслей. Необходимо иметь в виду, что для более мелких отраслей, входящих в одну и ту же крупную отрасль, результаты могут существенно отличаться.<BR><BR><B>Не до жиру</B><BR>Эффект от вступления в ВТО проявляется не на уровне крупной отрасли, а на уровне каждого конкретного товара и даже каждого отдельного предприятия. Этот факт и волнует бизнес больше всего. Хочется знать заранее, какие компании могут погибнуть в результате вступления России в ВТО.
<BR>В том, что значительной части компаний придется если не уйти с рынка, то реструктурироваться, уверен исполнительный директор Масложирового союза России Валентин Огарок. "Сегодня в масложировой отрасли России существует 1350 предприятий, -- рассказывает он, -- но подавляющее количество продукции, более 90%, выпускают всего 70-80 заводов. Чем занимаются остальные -- мы просто не знаем".<BR>В долгосрочной перспективе позиции российских компаний на мировом рынке растительного масла кажутся устойчивыми. Сегодня по сбору семян подсолнечника на долю России приходится 15% от мирового объема. Специалисты прогнозируют, что к 2010 году доля России в мировом производстве подсолнечника может увеличиться до 20%.<BR>Вступая в ВТО, считает Валентин Огарок, Россия должна добиться того, чтобы условия ее членства были сравнимы с условиями для других стран. "Необходимо согласовать три аспекта: таможенное тарифное регулирование, финансовую поддержку отечественных производителей, вопросы стандартизации и санитарных норм, -- говорит он. -- Причем вопросы стандартизации не менее важны, чем тарифы и государственная поддержка. О добросовестной конкуренции можно будет говорить только тогда, когда мы будем уверены, что российские и зарубежные технические нормы и требования совпадают".<BR><BR><B>Русские идут</B><BR>Положительно оценивает присоединение России к ВТО и председатель совета директоров концерна "Равиоли" Дмитрий Слесарев. Ясно, что в случае вступления в ВТО на внутренний рынок России выйдут ведущие западные компании, что значительно обострит конкурентную борьбу. Однако руководителя концерна это нисколько не пугает. "Мало толку от того спортсмена, который только тренируется, а в серьезных соревнованиях не участвует, -- говорит Дмитрий Слесарев. -- Нашему рынку необходима здоровая конкуренция для того, чтобы все стремились повышать качество наших товаров. От этого выиграет в первую очередь российский потребитель. Кто не готов улучшать свою продукцию, тот вряд ли удержит своего покупателя. Наша компания нисколько этого не боится. С другой стороны, западные рынки станут более доступными для российских предпринимателей. И я уверен, что потенциально мы способны потеснить в некоторых областях их местных производителей".<BR><BR><B>Пищевая</B><BR><B>промышленность</B><BR><B>находится на подъеме</B><BR>По данным Петербургкомстата, пищевая промышленность Петербурга в 2001 году развивалась устойчиво (рост 16% по сравнению с уровнем 2000 года).<BR>Высокие темпы роста сложились: в масложировой промышленности -- в 2,1 раза, рыбной -- в 1,5 раза, ликероводочной -- на 136%, кондитерской -- на 122%, пивоваренной -- на 121%, молочной -- на 112%, мясной промышленности -- на 109%.<BR>В Ленинградской области значительный рост производства в пищевой промышленности (в 1,6 раза) был обеспечен за счет опережающих темпов развития табачно-махорочной и мясной подотраслей (соответственно в 2,2 и 1,9 раза).