"Манхэттен" пьют ковбои и леди

В силу специфического вкуса и запаха виски в состав коктейлей почти не вводится. Однако один коктейль с виски очень популярен -- крепкий лонг-дринк "Манхэттен". В XIX веке так называли воду, которую брали из реки Манхэттен. Ее разливали в бутылки и развоз

<BR><BR>В силу специфического вкуса и запаха виски в состав коктейлей почти не вводится. Однако один коктейль с виски очень популярен -- крепкий лонг-дринк "Манхэттен". В XIX веке так называли воду, которую брали из реки Манхэттен. Ее разливали в бутылки и развозили по стране. Однако рецепт коктейля "Манхэттен", появившегося в меню баров в начале 1880-х годов, воду не предусматривает. Среди владельцев баров существует легенда, что рецепт появился примерно в 1870-х годах в клубе "Манхэттен" в Нью-Йорке. Легенда гласит, что коктейль приготовила леди Рэндолф Черчилль (мать Уинстона Черчилля) для юриста и политического деятеля Сэмюэля Тилдена, избранного губернатором штата Нью-Йорк. Леди Черчилль, как и ее знаменитый сын, была не прочь выпить. В 1880 году, например, проживая в Лондоне, она получила счет от компании "Пейн и Сыновья" (импортера вин, спиртных напитков и ликеров) на 246 фунтов стерлингов. В те годы таким количеством спиртного можно было напоить небольшую армию.<BR>В России коктейль "Манхэттен" стал популярен благодаря романам Эрла Стенли Гарднера (именно его пьет адвокат Перри Мейсон) и голливудским вестернам (в них "Манхэттен" обычно заказывают перед началом пальбы). Впервые рецепт этого коктейля был помещен в "Справочнике бармена" Джерри Томаса за 1862 год. Считается, что коктейль "Манхэттен" не был бы популярным, если бы его не видоизменяли на тысячу ладов -- каждый по своему вкусу.<BR>Классический рецепт включает в себя американское виски, сладкий красный вермут и Angostura Bitter -- очень концентрированный горький бальзам из корней горечавки, коры хинного дерева, трав и ягод. В качестве украшения используется вишенка. "Манхэттен драй" получается, если красный сладкий вермут заменить сухим. Его можно украсить ломтиком лимона (и выжать цедру в бокал, чтобы смягчить вкус). Комбинация сухого и сладкого вермутов дает "Идеальный", "Совершенный" (Perfect) "Манхэттен". Коктейль без вермута (только виски и "Ангостура") носит название "Голый Манхэттен". Если вместо виски налить ром или коньяк, получится, соответственно, "Ромовый Манхэттен" и "Бренди Манхэттен". А Southern Comfort (крепкий 40% ликер с ароматом персика на основе кукурузного виски) вместо виски превратит коктейль в "Уютный Манхэттен". Есть и "Греческий Манхэттен" -- с греческим красным вином вместо вермута и "Метаксой" вместо американского виски. Многие "ослабляют" алкогольную составляющую коктейля, меняя пропорции в пользу вермута. Другие сравнивают уменьшенное количество виски (в частности, смесь виски и вермута 1:1) с русским напитком "ёрш". Но способ употребления (в качестве аперитива) и метод приготовления напитка (в бокал для смешивания, наполненный на треть льдом, наливаются ингредиенты, перемешиваются и отфильтровываются в бокал для коктейля) остаются неизменными уже более 100 лет.<BR>