00:0029 марта 200200:00
31просмотров
00:0029 марта 2002
Не все коктейли созданы для того, чтобы привести клиента в состояние легкого (или тяжелого) алкогольного опьянения. Некоторые "ковбойские штучки", напротив, помогают справиться с похмельем или привести в чувство клиента, который не может выйти из бара на
Не все коктейли созданы для того, чтобы привести клиента в состояние легкого
(или тяжелого) алкогольного опьянения. Некоторые "ковбойские штучки", напротив,
помогают справиться с похмельем или привести в чувство клиента, который не может
выйти из бара на своих двоих.
Бармен Лео Энджел, который учился своей профессии в Нью-Йорке, а позднее работал
барменом в Лондоне, еще в позапрошлом веке создал такой коктейль. Лео был
автором первой книги по приготовлению коктейлей, изданной в 1878 году в Лондоне.
В книге было более 200 рецептов, в том числе и рецепт "Степной устрицы", который
разработал сам автор книги. Легенда коктейля напоминает русские анекдоты про
двух ковбоев в прерии. Итак, два ковбоя заблудились в прерии и остались без воды
и пищи. Один из них совсем обессилел, начал бредить и все просил устриц. А
второй ковбой тем временем нашел птичье гнездо, полное яиц. И накормил ими
своего измученного друга: тот принял яйцо за устрицу, с удовольствием съел и,
конечно, "родился заново". В современных барах коктейль "Степная устрица" также
используют для возрождения к жизни: он считается хорошим средством от похмелья
или перепоя.
Хотя "Степная устрица" вот уже более 100 лет приводит в чувство неблагоразумных
посетителей баров, ее состав почти не изменился. Разве что последовательность, в
которой ингредиенты попадают в стакан, да их количество слегка меняются от бара
к бару, в зависимости от вкуса бармена и от того, к какой школе он принадлежит.
Например, одни вливают растительное масло в стакан в самом начале, а другие -- в
самом конце, одни берут больше кетчупа, чем соуса Worcestershire, а другие --
наоборот. Самые отважные доливают "устрицу" водкой или бренди. Но все бармены
сходятся в одном: напиток нужно выпивать одним глотком, а в непосредственной
близости от пьющего должен стоять стакан воды. Фужер для коктейля ополоснуть
оливковым маслом, добавить соус Worcestershire и томатный кетчуп, в серединку
осторожно положить целиком яичный желток. Приправить остальными ингредиентами по
вкусу. Выпить или проглотить, не размешивая, и ждать, когда жизнь вновь станет
прекрасной и удивительной.