00:0029 марта 200200:00
32просмотров
00:0029 марта 2002
Вина Эльзаса, Бордо, долин Луары и Роны дегустировали члены "Маркетинг-клуба Петербурга": заместитель генерального директора по развитию ОАО "Парнас-М" Виктор Харченко, президент АОЗТ "Ассоциация кожгалантерейных предприятий" Эдуард Гаспарян, генеральный
<BR><BR>Вина Эльзаса, Бордо, долин Луары и Роны дегустировали члены "Маркетинг-клуба Петербурга": заместитель генерального директора по развитию ОАО "Парнас-М" Виктор Харченко, президент АОЗТ "Ассоциация кожгалантерейных предприятий" Эдуард Гаспарян, генеральный директор ЗАО "Торгово-производственная фирма "Пассаж" Валерий Зеленский, директор юридического управления Северо-Западного банка Сбербанка РФ Игорь Соболевский, генеральный директор ФГУП "Печатный двор им. А.М. Горького" Федор Ли и другие руководители крупных фирм и предприятий.<BR>Дегустация французских вин была непривычно шумной: гости непринужденно общались, оценивая то или иное вино или сыр, с пристрастием допрашивали специалистов, увлеченно рассуждали о преимуществах и недостатках пробуемого. Вино, как и полагается на дегустации, подавали по очереди. А вот сыр можно было подбирать самому с "сырной тарелки". С трудом перекрикивая командные голоса вопрошающих, по вину консультировал директор школы сомелье при "Галерее вин-Нева" Сергей Лебедев, по сырам -- коммерческий директор ЗАО "Артис" Елена Остапкевич.<BR>"Я правильно выбрал!" -- радовался президент клуба Виктор Харченко, когда ему сообщили, что именно мягкий "Камамбер Президент" больше всего подходит к первому вину -- эльзасскому мускату 1994 года. В отличие от большинства сладких мускатов, Alsace AOC Domaine Schlumberger -- непривычно сухой, пряный и даже немножко "остренький". Сладковатый запах Sainte-Foy-Bordeaux AOC Chateau Hostens-Picant 1996 года из винограда сорта семильон уравновешивается очень ярким вкусом с тонами экзотических фруктов. К выразительному букету вина хорошо подошел французский сыр "Сент-Мор Шевретин" из козьего молока с орехово-цитрусовым привкусом и сильным ароматом. Легкое розовое Bordeaux Clairet AOC Chateau Hostens-Picant 1996 года с клубничным запахом и фруктовым вкусом специалисты порекомендовали закусывать острым и употреблять весной. Гости в качестве "острого" выбрали полутвердый шведский сыр "Квибилле Вайт Одель" с белыми прожилками плесени. Красное Cotes du Luberon AOC Chateau Val Joanis 1997 года с ароматами черной смородины, мускуса и кожи сочетали с сухим сыром "Эмменталь Президент". А зрелое терпкое Chinon AOC Domaine du Roncee Clos des Folies 1995 года из долины Луары с тонами мускуса и малины закусывали мягким датским "Розенборгом" с белой и голубой плесенью. Повидавшие многое на своем веку гости не смогли в полной мере насладиться вином, с придыханием вспоминая о напитках более крепких и привычных: водке и армянском коньяке. Но оценили знания Сергея Лебедева, "записав" его в члены клуба при помощи клубной кепки. А по окончании дегустации некоторые все-таки отважились продолжить эксперименты дома, прикупив по бутылочке-другой изысканного напитка.