Петербург покупал огурцы за миллион

Один миллион рублей в год тратили петербуржцы конца XIX века на огурцы. Пупырчатые, хрустящие, свежие, соленые и малосольные огурчики были самым популярным товаром в овощных лавках и расходились на ура.

<BR><BR>Один миллион рублей в год тратили петербуржцы конца XIX века на огурцы. Пупырчатые, хрустящие, свежие, соленые и малосольные огурчики были самым популярным товаром в овощных лавках и расходились на ура.<BR>Второе место по продажам принадлежало картофелю -- до 650-700 тысяч рублей в год. Третье место, как ни удивительно, занимала спаржа, которую сегодня днем с огнем не сыскать на городских рынках. В царское время за сей иностранный овощ петербуржцы выкладывали до 300 тысяч рублей в год.<BR>Сегодня структура овощных продаж совсем иная, да и объемы не те. Лидирует картошка, коей только в Ленинградской области выращивается около 165 тысяч тонн. Одно неизменно: сезон огородных работ начинается весной.<BR><BR><B>Огородный край</B><BR>В Петербурге огородничество стало развиваться с момента основания города. Полагая, что столица будет потреблять много продуктов, сюда потянулись овощеводы из Москвы, Ростова, Ярославской губернии. Под свои огороды они занимали лучшие земли, в основном в Московской части столицы. На берегу Невы, недалеко от домика Петра I, даже был построен овощной рынок "Ростовские ряды". На Фонтанке, в районе нынешнего Апраксина двора, находились арендованные ростовцами огороды графа Апраксина.<BR>До конца XVIII века в городе выращивали в основном капусту, репу, огурцы и лук. Кроме того, эти же овощи завозили из провинции. Только соленых огурцов привозили до 30 тысяч пудов, то есть около 480 тысяч кг. Если учесть, что в конце царствования Екатерины в Петербурге жило около 220 тысяч человек, то получается, что каждый съедал не менее 2 кг только привозных огурцов. Картофель начинает завоевание петербургских кухонь только во времена Екатерины II. По повелению императрицы в 1765 году было составлено постановление Сената о разведении картофеля. После этого в России стало быстро расти количество площадок, засеянных картофелем. В конце XIX века его выращивали уже на 15 млн гектаров земли.<BR><BR><B>Профессор кислых щей</B><BR>Розничная торговля овощами и зеленью в Петербурге до конца XIX века шла в основном на Сенной площади. Центр оптовой торговли находился на Никольской площади. И там и там цены устанавливали крупные торговцы. Например, таковым считался господин Коровин, предки которого были придворными поставщиками еще при Екатерине II. Как правило, крупные торговцы покупали овощи на корню, с грядкой. Осенью закупленные еще весной овощи снимались и размещались в так называемых лабазах для сохранения в зимних условиях. В столице особенно славился картофель парголовских и "рамбовских", то есть ораниенбаумских колонистов, переселенцев из Прибалтики. Особенно ценились "лопатинские" овощи, которые выращивали на огороде Лопатина в пригороде Петербурга.