00:0012 марта 200200:00
26просмотров
00:0012 марта 2002
С 1 июля 2002 года вступит в действие новый ГОСТ, который устанавливает общие требования к содержанию технических условий (ТУ) на пищевые продукты.
<BR><BR>С 1 июля 2002 года вступит в действие новый ГОСТ, который устанавливает общие требования к содержанию технических условий (ТУ) на пищевые продукты.<BR>Петербургские производители считают, что это нововведение лишь прибавит им работы по переоформлению документов. На качество продукции новый ГОСТ не повлияет.<BR>Технические условия на производство продовольствия появились в начале 90-х годов, когда российские предприятия начали использовать новые технологии и осваивать выпуск новых продуктов. Причем пищевики до сих пор при оформлении технических условий ориентируются на ГОСТ для ТУ на непродовольственные товары. По словам представителя испытательной лаборатории пищевой продукции, сырья и материалов Центра испытаний и сертификации "ТЕСТ-С.-Петербург" Зинаиды Осташевой, некоторые производители даже не знают, нужно ли ставить на товар маркировку. Из-за этого возникают сложности с регистрацией продуктов, в то время как технологический процесс уже одобрен органами Санэпиднадзора. Зинаида Осташева считает, что новый ГОСТ положит конец неразберихе, связанной с разработкой и оформлением готовой продукции.<BR>Полностью перейти на ГОСТ необходимо к лету 2003 года, позже с нарушителей будут взиматься штрафы.<BR><BR><B>Бумажные стандарты</B><BR>В производственной лаборатории ОАО "Петмол" отметили, что новый ГОСТ необходим, но нуждается в доработке. На переоформление всех документов придется затратить очень много времени и сил. Ведь необходимо регистрировать заново и ТУ, которые разработали для "Петмола" различные научно-исследовательские институты.<BR>Начальник центральной технологической испытательной лаборатории АООТ "Каравай" Галина Романенко отметила, что принятие данного ГОСТа нужно, но его необходимо переписать.<BR>Венедикт Сташуленок, главный технолог концерна "Колибри", говорит, что данный ГОСТ полезен с точки зрения упорядочивания документации, но производители успешно работали и могут работать без принятия этого ГОСТа, поскольку действие документа не повлияет на качество продукции.<BR>Представители ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" настроены более категорично. "Острой необходимости в принятии данного ГОСТа нет", -- заявил начальник сектора качества, стандартизации и сертификации "Балтики" Борис Баграмов. Он отметил, что все российское пиво производится по техническим условиям, а технологические процессы выпуска давно отлажены. Действие нового документа не улучшит качество выпускаемого пива, но отнимет очень много времени на переоформление документов. По его мнению, было бы разумно обратиться к опыту западных стран, когда государство устанавливает жесткие требования, касающиеся безопасности и качества продуктов, а остальные правила устанавливает сам производитель. (К.Ф.)