Курочке-рябе предоставили шанс заклевать "ножки Буша"

Запрет на ввоз в Россию мяса птицы из США в очередной раз (после дефолта) предоставил российским птицефабрикам шанс укрепить свое положение. Вопрос лишь в том, есть ли у местных производителей достаточный управленческий потенциал.

<BR><BR>Запрет на ввоз в Россию мяса птицы из США в очередной раз (после дефолта) предоставил российским птицефабрикам шанс укрепить свое положение. Вопрос лишь в том, есть ли у местных производителей достаточный управленческий потенциал.<BR>Импорт мяса птицы в 2001 году составил 1,36 млн тонн, из них более 1 млн тонн -- из США, остальную курятину поставляют Бразилия, Франция, Нидерланды. "Ножки Буша" как кость в горле более 10 лет стояли у российских птицефабрик. Сегодня вопрос в другом -- как опередить конкурента за счет снижения себестоимости и заполнить освободившееся на рынке место.<BR><BR>Хороша ниша,<BR><B>да не наша</B><BR>Проблемы многих птицефабрик и их неспособность конкурировать с импортом -- во многом следствие несоблюдения технологии и плохой организации производства.<BR>В России мясо куры регулярно покупают более 90% населения, тогда как свинину и говядину -- около 70%. Средний россиянин съедает около 10 кг курятины в год (в чистом виде). Потенциал для наращивания производства значительный (для сравнения: средний американец потребляет 37 кг, европеец -- 17-18 кг куриного мяса).<BR>Чтобы полностью удовлетворить потребности петербуржцев в мясе птицы, требуется, по данным Ассоциации птицефабрик Ленобласти "Леноблптицепром", 110-115 тысяч тонн мяса птицы. В 2001 году птицефабрики Ленинградской области произвели около 65 тысяч тонн продукции, в 2002 году планируется произвести около 80 тысяч тонн мяса птицы. Продолжается наращивание производства на фабриках "Ломоносовская", "Русско-Высоцкая", "Северная", "Роскар".<BR>"Таким образом, птицефабрики Ленобласти не смогут заполнить нишу, которая освободится от продукции, ранее поступавшей из США, -- считает Арарат Гишян, руководитель Ассоциации птицефабрик Ленобласти "Леноблптицепром". -- На цифру 110-115 тысяч тонн в год областные птицефабрики смогут выйти только через несколько лет".<BR><BR>Бабе -- цветы,<BR><B>дитям -- мороженое</B><BR>Петербуржцы с низким уровнем дохода предпочитают американские окорочка по цене около 45 руб. за кг, более состоятельные -- российских бройлеров (около 60 руб. за кг) или белое мясо отечественного производства (около 90 руб. за кг).<BR>Низкая цена на американские окорочка объясняется тем, что этот побочный продукт от производства белого мяса не востребован западным рынком.<BR>Себестоимость мяса птицы, произведенной в России, и в частности в Ленинградской области, достаточно высокая. В структуре себестоимости основное место (80-83%) занимает стоимость кормов. Высокая стоимость кормов усугубляется их нерациональной структурой и низким качеством, связанным, как правило, с несоблюдением технологий на заводах-производителях. Мало радости от таких кормов. Птичка будет корм с аппетитом клевать, но не в коня корм -- несбалансированная пища не усваивается. Вот и придется кормить куру в 1,5 раза дольше, что примерно в 1,5 раза повысит себестоимость мяса птицы.<BR>"В США доля стоимости кормов примерно на 25% ниже, чем у нас, -- говорит Арарат Гишян. -- У нас эту проблему сейчас каждая фабрика решает, как может. Ряд птицефабрик имеют свои комбикормовые заводы, например "Роскар", "Войсковицы", "Ломоносовская" и "Северная". Этот процесс продолжается.<BR>По данным "Росптицепрома", в целом по России примерно половина предприятий отрасли использует корма собственного приготовления, которые обходятся значительно дешевле покупных, а также есть возможность влиять на их состав и отслеживать качество. Вопросом остается и соблюдение технологии выращивания бройлеров. Не секрет, что организация труда -- одно из слабых звеньев "совхозного менеджмента".<BR><BR>Родина -- кушай!<BR>Птицеводство очень перспективно, так как здесь обеспечивается максимальная в животноводстве оборачиваемость средств. За 6-7 недель шустрая курочка-ряба может увеличить свою массу в 35-40 раз -- 21 день инкубации яйца. В то же время "малоспортивной" свинье требуется для набора веса 5-7 месяцев, крупному рогатому скоту -- и вовсе 15-18 месяцев.<BR>"С введением запрета на ввоз мы вздохнули спокойно, но это вовсе не повод успокаиваться, -- считает Константин Аждов, начальник отдела сбыта АОЗТ "Птицефабрика "Синявинская". -- Посидеть спокойно не удастся и теперь, когда не будет американских ножек. Конкуренция на этом рынке высокая. Сейчас мы производим в день 10 тонн мяса птицы, из них имеем возможность переработать в котлеты, колбасы лишь 2-3 тонны. Вот где один из резервов -- в увеличении доли переработанной продукции. Это значительно выгоднее, чем продавать тушки. Для этого нужно не только закупить оборудование, но и создать систему сбыта переработанной продукции, чем мы и занимаемся".<BR>Значительные потери птицефабрики несут из-за устаревшего оборудования. Износ основного фонда и оборудования по отрасли составляет 80%. "Так, если срок службы оборудования -- около 8-10 лет, на большинстве областных птицефабрик оно служит больше 20 лет", -- отмечает Арарат Гишян.<BR>Работа на глазок, по старинке подсыпая зерно в кормушку, в мире -- вчерашний день. Например, коллега по животноводческой отрасли -- совхоз "Ручьи" за счет внедрения робота в животноводческом комплексе убил сразу двух зайцев -- значительно повысил удой у коров и снизил объем корма. Каждую корову кормят по персональному меню и точно по графику.<BR>"Перевооружение идет, но медленно, птицефабрикам не хватает оборотных средств, -- отмечает Арарат Гишян. -- Так, недавно "Роскар" закупил немецкое оборудование для двух птичников, а надо -- для 10-15 птичников".<BR><BR><B>Главное -- порода</B><BR>Раньше в Ленинградской области танцевали от яйца -- действовал замкнутый цикл производства курятины, включавший и производство племенного молодняка. За заморскими племенными яйцами ездили 1 раз в 10 лет. Затем племенные хозяйства сами выдавали племенной молодняк. Сегодня действуют два племенных хозяйства в Ломоносовском районе -- АОЗТ "Большевик" и ГПЗ "Нагорный". Однако, по данным "Леноблптицепрома", в 2001 году для обновления родительского стада из-за границы -- Франции, Голландии, Англии было завезено в Ленинградскую область около 600-700 тысяч цыплят. (Общее поголовье птицы в области -- 15 млн.)<BR>В то же время АОЗТ "Большевик", специализировавшееся только на племенной птице, чтобы поправить пошатнувшиеся дела, занялось выращиванием бройлеров. В птичьем деле это нонсенс, поскольку выращивание племенной птицы считается доходным делом. Теряют же от этого областные производители. Стоимость импортного племенного цыпленка составляет около $3, отечественного -- примерно на 50% дешевле.