00:0007 марта 200200:00
83просмотров
00:0007 марта 2002
Турецкая кондитерская ООО "Пак-
<BR><BR>Турецкая кондитерская ООО "Пак-<BR>Нева" намеревается создать в Петербурге сеть кафе-кондитерских.<BR>ООО "Пак-Нева" открыло турецкую кондитерскую в 2001 году. "В Петербурге практически нет турецких сладостей, в то же время в Москве это направление активно развивается, действует ряд турецких кондитерских. Это и подтолкнуло нас к открытию кондитерской, производящей истинно турецкие и другие восточные сладости", -- рассказывает учредитель ООО "Пак-Нева" турецкий предприниматель Бесим Кесап.<BR>Пока реализация изделий производится в основном через собственное кафе Elit на Московском пр. Здесь небольшой зал (120 м2) на 12 столиков, можно купить все изделия предприятия на вынос или заказать.<BR>Лишь 20-30% продукции реализуется через супермаркеты и магазины. Однако наращивать реализацию через магазины ООО "Пак-Нева" не планирует: ассортимент в петербургских магазинах уже достаточно разнообразный, на сладких витринах тесно. Наоборот, ООО "Пак-Нева" ставит цель создать собственную сеть кондитерских в городе. Примерно месяц назад предприятие возглавил новый директор Самбат Саркисян, профессиональный менеджер, прибывший из Москвы поднять дело.<BR>"К сожалению, приходится в первую очередь латать дыры, созданные прежним руководством кафе, -- рассказывает Самбат Саркисян. -- Так, очень высокая стоимость аренды помещения съедает всю прибыль. Когда обкатаем работу одной точки, будем расширяться. Сейчас мощность цеха используется лишь на 20%. Это невыгодно: себестоимость продукции выше, чем при полной загрузке. Так, затраты на электроэнергию составляют около 40% в общем объеме затрат".<BR><BR><B>Пахлава -- всему голова</B><BR>Сейчас ООО "Пак-Нева" располагает собственным кондитерским производством. Оно разместилось на площади 200 м2. Оборудование для выпечки, взбивания -- турецкое.<BR>В ассортименте -- торты, пирожные, кексы, выпечка, десерты, пицца, сделанные по восточным рецептам. Здесь также производят настоящую турецкую пахлаву разных видов -- с фисташками, с орехами, кадаиф, шобьет и др.<BR>Рецепты восточных сладостей значительно отличаются от европейских, в них используется много орехов, свежих фруктов. Часть ингредиентов,таких, как мука и сахар, -- российского производства, остальное привозится из Турции, поскольку некоторые ингредиенты, необходимые для восточных сладостей, в России отсутствуют или не подходят по качеству. Из Турции, например, привозится маргарин. Все фрукты для тортов -- свежие, из консервированных берут только дольки ананаса.<BR>Над тортами и пирожными колдуют кондитеры из Турции. Они также обучают петербургских коллег восточным секретам. "Но, как это ни удивительно, особого энтузиазма со стороны кондитеров нет, хотя мастера-кондитеры сегодня очень востребованы на рынке", -- говорит директор ООО "Пак-Нева" Самбат Саркисян. (Э.У.)