00:0001 марта 200200:00
7просмотров
00:0001 марта 2002
В 1939 году Джон Мартин, возглавлявший компанию "Хюблайн", купил марку Smirnoff. Подчиненные Мартина решили, что босс лишился рассудка: большинство американцев никогда не слышали даже слова "водка", не говоря об имени Смирнов.
<BR><BR>В 1939 году Джон Мартин, возглавлявший компанию "Хюблайн", купил марку Smirnoff. Подчиненные Мартина решили, что босс лишился рассудка: большинство американцев никогда не слышали даже слова "водка", не говоря об имени Смирнов.<BR>Они пили виски, джин, ром, текилу и коктейли (на этом и зарабатывала компания Мартина). И настоящую известность водке Smirnoff принес именно коктейль.<BR>Размышляя над тем, как сделать так, чтобы американцы покупали водку, Джон Мартин в 1947 году обратился к Джеку Моргану, владельцу салуна "Петух и Бык" в Лос-Анджелесе. Оказалось, что у Джека в баре скопилось большое количество английского имбирного эля, который американцы тоже не хотели принимать. Тут и встретились "два одиночества": от безысходности ситуации водка с элем были смешаны в коктейль и разлиты в медные кружки. Говорят, Морган был доволен еще и потому, что его любовница, владевшая акциями завода бронзовых изделий, смогла пристроить свои кружки. Коктейль назвали "Московский мул".<BR>"Название на самом деле ничего не значило, -- вспоминал позже Мартин. -- Просто в нем было что-то зазывное". И все же "московский" напоминал о месте происхождения водки, а мул появился, вероятно, из-за того, что в голову коктейль ударял с той же силой, что и копыта этого животного.<BR>Мартина тем временем осенила еще одна гениальная идея. Купив один из первых фотоаппаратов мгновенной съемки Polaroid, он отправился по лучшим коктейль-холлам. Владельцы баров с радостью позволили себя фотографировать, не замечая, что в момент съемки у них в руках оказывались кружки с "Московским мулом", а рядом -- бутылка Smirnoff. Одну фотографию Мартин дарил владельцу, а вторую прятал в карман, чтобы продемонстрировать ее хозяину соседнего заведения: "Все пьют, а ты упускаешь денежки?"<BR>Сегодня ни один бармен не упускает возможности "поездить" на "Московском муле". Тем более что готовится он просто: водка смешивается с имбирным элем и соком, полученный напиток наливается в наполненный льдом стакан, украшается долькой лимона и пьется через соломинку. Некоторые еще и свежий огурец добавляют.