00:0022 февраля 200200:00
23просмотров
00:0022 февраля 2002
Москвич Иван Филиппов 136 лет назад открыл свою первую булочную в Петербурге. Это событие стало поворотным в истории конкурентной борьбы иностранных и российских пекарей за хлебный рынок дореволюционной столицы.
<BR><BR>Москвич Иван Филиппов 136 лет назад открыл свою первую булочную в Петербурге. Это событие стало поворотным в истории конкурентной борьбы иностранных и российских пекарей за хлебный рынок дореволюционной столицы.<BR>Вслед за Филипповым в Петербурге, где практически все булочные принадлежали иностранцам, стали появляться пекарни и других российских предпринимателей: Кирсанова, Орехова, Егорова. Значение этой переориентации столичного города на российских производителей особенно было велико для государственного бюджета. В те времена в Москве, где практически вся хлебная торговля принадлежала россиянам, булочники клали в российскую казну 5 млн рублей в год. В Москве в 1888 году из 364 булочных 359 принадлежало россиянам, и только пять -- иностранцам. Петербургская хлебная торговля из-за своего иноземного происхождения не платила практически ничего.<BR><BR><B>Хлебные инородцы</B><BR>В конце ХVIII века на практически пустой российский рынок потянулись булочники из прибалтийских стран, большинство из которых оседало в столице. В 1780 году в Петербурге в ремесленном цехе булочников состояло 77 иностранцев. Каждый, как правило, имел несколько магазинов. Так, булочники Гандмоны владели шестью магазинами. Карл Адольфович Вебер имел булочное дело на Екатерингофском и Владимирском проспектах. Известно заведение Каравайнена. Иностранцы действовали по всем правилам коммерческой науки. Их хлеб был вкусным, в лавках чисто, ассортимент товаров был большой. Ни в какое сравнение с ними не шли лавки российских пекарей. В отраслевом издании "Голос булочника и кондитера" в описаниях практически всех российских пекарен других эпитетов, кроме как "грязь" и "антисанитария", не использовали.<BR><BR><B>Московский голова</B><BR>За 6 лет до открытия своей первой булочной на Невском Филиппов получил официальное звание поставщика Царского Двора и придворного пекаря. Каждый день черный хлеб, калачи и сайки отправляли в Петербург из Москвы. Рассказывают, что пробовали печь на месте, да не выходило, и старик Филиппов доказывал, что в Петербурге такие калачи и сайки не выйдут: "Вода невская не годится". Чтобы доставить булки свежими, их как-то особым способом горячими, прямо из печки, замораживали, везли за тысячу верст, а уже перед самой едой оттаивали, тоже особым способом, подогревали и подавали к столу. К 1905 году в Петербурге уже работали 17 филипповских булочных, при каждой, как правило, была кофейня. Про количество хлеба, которое выпекалось в них, ходят легенды. Например, Филиппов установил своеобразный рекорд, поставив на коронацию Александра III в 1883 году 800.000 пирогов.<BR>В Петербурге, а потом и в Ленинграде булочные, называвшиеся филипповскими, существовали вплоть до Великой Отечественной войны. Сегодня на месте четырех булочных известного москвича так и работают хлебные магазины, правда, уже под другими названиями.<BR><BR><BR>