00:0015 февраля 200200:00
12просмотров
00:0015 февраля 2002
"По китайской традиции, на праздничном столе должно быть не менее 20 блюд, -- говорит Генеральный консул Китайской Народной Республики Чень Ичу. -- И непременно должны быть китайские пельмени". В ресторане "Чопстикс" самые разные китайские пельмени (они н
<BR><BR>"По китайской традиции, на праздничном столе должно быть не менее 20 блюд, -- говорит Генеральный консул Китайской Народной Республики Чень Ичу. -- И непременно должны быть китайские пельмени". В ресторане "Чопстикс" самые разные китайские пельмени (они называются "дим-самы") подают ежедневно. А по случаю наступления Нового года шеф-повар ресторана Чай Пол Чанг создал особенное, дополнительное меню из 10 новых блюд.<BR>Чай Пол Чанг стал шеф-поваром китайского ресторана Гранд-отеля "Европа" еще в ноябре прошлого года. Однако кардинальных изменений в кухне не произошло. "Многие постоянные клиенты уже привыкли к меню, поэтому менять его не хочется, -- говорит Чай Пол Чанг. -- Я лишь изменил стиль приготовления блюд. Но новые блюда в меню, конечно, будут".<BR>Новогодние закуски отражают стремление повара "усугубить" китайский вкус национальных блюд: маринованные королевские креветки во фритюре подаются с кисло-сладким соусом, кусочки свинины и медузы -- с имбирно-чесночным соусом, а традиционное тофу (соевый сыр) -- с перцем и китайскими специями. В меню появились два новых супа -- грибной с курицей и спаржей и рыбный бульон с кусочками морского окуня. В "основных" блюдах национальные особенности также ярко выражены: обжаренные кусочки курицы с горчицей в устричном соусе, кусочки говядины с чили и кунжутом, жареный тофу с помидорами и зеленым горошком, жареный рис с кусочками свинины и яйцом. Традиционным для китайского праздничного стола является обжаренная целиком рыба "Морской волк" в кисло-сладком (с овощами) или остром (из черных грибов) соусе. Это блюдо служит символом наилучших пожеланий.<BR>Китайский Новый год -- праздник семейный, по традиции полагается непременно встречать его с родителями. "Самая большая проблема в Китае в эти дни -- проблема транспорта, -- признается Генеральный консул . -- Все стремятся провести вечер в кругу семьи". В Петербурге китайцев не так много, и проблем с транспортом нет. Самому Чень Ичу в КНР ехать без надобности -- его семья проживает с ним. "Семейный тон" консульскому празднику задали гости -- дети из этнокультурного центра "Китеж Град". Российские дети показали китайским взрослым спектакль "Волшебная фея Юй Ди", а дипломаты в ответ продемонстрировали кино о Великой Китайской стене и великом китайском народе. Русские и китайские традиции оказались схожи: за деловой и культурной частями последовало застолье. Китайской рисовой водки детям не дали, а национальными пельменями и чипсами угостили.<BR>