00:0015 февраля 200200:00
49просмотров
00:0015 февраля 2002
Джери Томас начинал свою карьеру как бармен в салуне в своем родном городе Нью-Хейвене, штат Коннектикут, в 1845 году, когда ему было 20 лет. Путешественник по натуре, он объездил всю Америку и побывал в Европе. Он работал в Сан-Франциско, на золотых прии
<BR><BR>Джери Томас начинал свою карьеру как бармен в салуне в своем родном городе Нью-Хейвене, штат Коннектикут, в 1845 году, когда ему было 20 лет. Путешественник по натуре, он объездил всю Америку и побывал в Европе. Он работал в Сан-Франциско, на золотых приисках, в Центральной Америке, Нью-Йорке, Южной Калифорнии, Чикаго, Сент-Луисе (в доме плантатора) и Новом Орлеане, а затем в Ливерпуле, Лондоне и Париже. Его гениальный дар изобретательства исключительно удачных смесей из напитков позволил ему стать дважды "профессором", и, конечно, он был самым знаменитым и высоко ценимым барменом своего поколения.<BR>Коктейль Blue Blazer родился в баре "Эльдорадо Салун" в Сан-Франциско в 1849 году. Джери Томас усовершенствовал технологию поджигания виски: переливая горящую жидкость из одной пивной серебряной кружки в другую и таким образом смешивая ингредиенты, он освещал весь бар живым пламенем. Президент Грант был настолько впечатлен этим зрелищем, что даже угостил Томаса сигарой!<BR>Чтобы все "горело синим пламенем", в нагретом бокале сначала размешивают воду с медом, затем добавляют виски и лимонный сок. Смесь еще раз подогревают и поджигают. В огонь опускают цедру лимона, срезанную спиралью.<BR>"Этот коктейль особенно приятен в холодный зимний вечер, -- говорит президент Петербургской ассоциации барменов Алексей Шапошников. -- Он даже приносит облегчение при простуде или гриппе!" Известно, что автор "лекарства" Джери Томас не подавал этот напиток, пока температура за окном не опускалась ниже 10 градусов.