Сыр склоняется все ниже и ниже

Ситуация на петербургском рынке сыра в декабре 2001 и январе 2002 года развивалась совсем не так, как предполагали оптовики и производители этого продукта. Вместо сезонного спада поставок сыра декабрь 2001 года ознаменовался увеличением предложения этого

<BR><BR>Ситуация на петербургском рынке сыра в декабре 2001 и январе 2002 года развивалась совсем не так, как предполагали оптовики и производители этого продукта. Вместо сезонного спада поставок сыра декабрь 2001 года ознаменовался увеличением предложения этого товара. А январь удивил еще больше -- многие заводы Белоруссии и некоторые российские предприятия начали отдавать сыр на реализацию.<BR>Ожидаемого дефицита и роста цен на сыр не произошло. Так, оптовые цены на сыр "Российский" 50%-ной жирности нынешней зимой упали на 0,21 рубля, хотя обычно в это время года они поднимались.<BR>Причина подобного развития событий кроется в дружных действиях отечественных заводов -- переработчиков молока. Еще в летние месяцы они начали активно закладывать сыр на зиму 2001/2002 года.<BR>Побудило их к этому изменение конъюнктуры рынка сухого молока: летом 2001 года на европейском рынке появился новый продукт -- молочно-белковый концентрат (МБК). Он заменяет сухое молоко, а по себестоимости и качеству превосходит его. Европейские производители молочных продуктов начали использовать в производстве МБК. Это ударило по производителям сухого молока на территории России, Украины и Белоруссии -- они потеряли значительную часть рынка сбыта в Восточной и Западной Европе.<BR>Перед руководством молокоперерабатывающих заводов встала задача, как использовать излишки сухого молока. Из двух вариантов (производство сливочного масла или сыра) оказалось, что наибольшую прибыль может дать сыр. Себестоимость его производства не отличается от себестоимости сливочного масла, но отпускные цены на сыр можно установить выше, чем на сливочное масло.<BR>В процессе ценообразования отечественные производители прежде всего ориентируются на иностранных конкурентов: цена российской продукции должна быть на 10-15% ниже импортной. Самое дешевое импортное масло на оптовом рынке Петербурга стоит 55-60 рублей за 1 кг.<BR>Верхний ценовой предел отечественных сыров -- наиболее распространенный на рынке импортный товар производства Германии: сыры "Эдам" и "Гауда". В Петербурге оптовики их предлагают по 85-88 рублей за кг. То есть верхний порог оптовой цены отечественных сыров, впрочем, как и белорусских, украинских, не превысит 80 рублей за кг.<BR>Предложение дешевых сыров продолжит расти. В конце января пришло известие об увеличении производства молока на Украине. Можно предположить, что вырастет и производство сыра, значительную часть которого Украина поставит в Россию. Российские оптовики еще не могут справиться с закладками летнего сыра. Поэтому можно прогнозировать, что оптовые цены на сыр в скором времени если не начнут падать, то по крайней мере не будут расти.<BR>Андрей Рейнов,<BR><B>Эксперт-маркетолог</B><BR><B>ООО "Торговый дом "Борис и</B><BR>Павел" специально для "ДП"