Ниро Вульф дал ланч во "Флоре"

Режиссер Евгений Татарский, "знаток" Федор Двинятин, актер Анатолий Равикович, сексолог Лев Щеглов и писатель Даниил Гранин собрались в ресторане "Флора" "За столом с Ниро Вульфом" в честь выхода в свет одноименной литературно-кулинарной книги. В роли шеф

<BR><BR>Режиссер Евгений Татарский, "знаток" Федор Двинятин, актер Анатолий Равикович, сексолог Лев Щеглов и писатель Даниил Гранин собрались в ресторане "Флора" "За столом с Ниро Вульфом" в честь выхода в свет одноименной литературно-кулинарной книги. В роли шефа-детектива выступал шеф-повар "Флоры" Илья Лазерсон. Его агентами-соавторами стали Сергей Синельников и Татьяна Соломоник. От прямых аналогий с легендарным толстяком Илья открещивался: "Ниро Вульф весил четверть тонны, я -- килограммов 80. Он был потребителем, а я -- повар".<BR>После кратких спичей гости единодушно решили ознакомиться с меню Вульфа. Как выяснилось, питался детектив действительно плотно. На ланч были поданы тарталетки с помидорами, сэндвичи с рубленой крольчатиной, крем-суп из каштанов, колбаски-минюи, печеночный паштет Фрица. Рядом с каждым блюдом и салатником наличествовала табличка с указанием названия кушанья (на двух языках), литературного первоисточника, а также страницы, на которой изложен рецепт. Например, витаминный салат из сельдерея и дыни-канталупы (Celery and Cantaloupe Salad) Ниро Вульф среди прочего ел на обед в детективе "Охота за отцом" (стр. 503).<BR>Евгений Татарский, который снимает в Петербурге сериал об американском детективе (кабинет Вульфа находится в Доме ученых), признался, что трапеза не скажется на кинематографическом образе, так как все обеденные сцены ближайших трех серий уже сняты.<BR>Сергей Синельников настоятельно потчевал присутствующих: "Попробуйте обязательно анчоусовое масло. В городе практически не найти настоящих анчоусов -- это ведь обычные кильки. Илье помогли друзья -- привезли баночку настоящих пряных анчоусов". Первыми исчезли со стола треугольные тосты, обжаренные в анчоусовом масле, из романа "Если бы смерть спала". Даниил Гранин резюмировал: "Да, с хорошими поварами у нас лучше, чем с хорошими сыщиками".<BR>В книге можно найти немало полезного: секреты приготовления рагу из белки, опоссума по-теннессийски, котлеток из моллюсков залива Кейп-Код, черепахового стейка и пр. Дабы докопаться до истины, авторам кулинарного детектива пришлось провести сотни расследований: многочисленные переводы Рекса Стаута зачастую излагают взаимоисключающие и одинаково неправильные версии меню Вульфа. Результат изложен весьма доходчиво. Например, становится ясно, что для приготовления "Аллигатора в пикантном соусе" необходимо 1,5 кг "крокодилятины", при этом "мясо аллигатора нужно брать исключительно из хвоста".<BR>