00:0024 января 200200:00
37просмотров
00:0024 января 2002
Рынок кафе-кондитерских, бурно развивающийся во всем мире, в Петербурге делает только первые шаги.
Рынок кафе-кондитерских, бурно развивающийся во всем мире, в Петербурге делает
только первые шаги.
Пять петербургских компаний разворачивают свои сети кафе, каждая из которых пока
насчитывает всего два-три заведения.
Свою сеть кафе развивают такие фирмы, как "Сладкоежка", "Альбина", "Онтромэ",
"Балтийский хлеб", "Сладкий рай". В городе также работает некоторое количество
отдельных кафетериев для сладкоежек. Кроме того, практически все крупные
производители кондитерских изделий открывают собственные точки по продаже своей
продукции или отделы-кафе в магазинах. Большинство из них довольно безлики и не
делают погоды на рынке кафе-кондитерских.
Многие кафе-кондитерские, например "Онтромэ" и "Мартовский заяц", продают
изделия навынос, а также поставляют их в другие предприятия общественного
питания.
Тянемся за Западом
Как бы то ни было, такое развитие событий -- это шаг вперед к европейскому
уровню, где кондитерские можно встретить на каждом шагу. В советское время число
кафе было сведено почти на нет. Предложение исчерпывалось магазинчиками с
пирожными и тортами при ресторанах и гостиницах. Петербуржцы ездили лакомиться
сладким в Прибалтику.
Пионером стало кафе "Сладкоежка", открывшееся в 1986 году на улице Марата.
Сейчас компания владеет тремя кафетериями. До конца года планируется открыть еще
два -- на Малой Морской и на Невском проспекте, а также перевести в более
просторное помещение первое кафе. Вместо 36 посадочных мест здесь будет 90.
Осенью этого года планирует открыть вторую точку и ООО "Любимые кондитерские",
которое свое первое кафе "Мартовский заяц" открыло около года назад.
Летом -- клубничка,
зимой -- пирожок
"Когда мы открывали наше кафе, мы даже не представляли, что будет такой спрос на
выпечку, -- рассказывает менеджер кафе "Альбина" Ирина Пейсаховская. -- Видимо,
петербуржцы истосковались по хорошим кондитерским изделиям".
Сезонность не сильно сказывается на этом бизнесе: сладкого хочется всегда -- и
летом, и зимой. Обычно в жаркие дни лишь немного изменяется ассортимент, и
кондитерские предлагают больше различных фруктовых десертов. Некоторые кафе
продают также мороженое в течение всего года. Затишье в кондитерском бизнесе
обычно наступает после Нового года, но длится оно всего неделю.
Кофейни, которых в Петербурге уже открылось более 20, не составляют конкуренцию
сладким кафе, поскольку эти предприятия занимают разные ниши. Кафе-кондитерские
посещают люди других возрастов, сладкое любят и малыши, и бабушки с внуками.
Кофейни начинают составлять серьезную конкуренцию кафе, только если организуют
собственное производство кондитерских изделий. Однако пока петербургские кофейни
в основном покупают торты и пирожные "на стороне".