Кафе-кондитерские плодят сладкоежек

Рынок кафе-кондитерских, бурно развивающийся во всем мире, в Петербурге делает только первые шаги.

<BR><BR>Рынок кафе-кондитерских, бурно развивающийся во всем мире, в Петербурге делает только первые шаги.<BR>Пять петербургских компаний разворачивают свои сети кафе, каждая из которых пока насчитывает всего два-три заведения.<BR>Свою сеть кафе развивают такие фирмы, как "Сладкоежка", "Альбина", "Онтромэ", "Балтийский хлеб", "Сладкий рай". В городе также работает некоторое количество отдельных кафетериев для сладкоежек. Кроме того, практически все крупные производители кондитерских изделий открывают собственные точки по продаже своей продукции или отделы-кафе в магазинах. Большинство из них довольно безлики и не делают погоды на рынке кафе-кондитерских.<BR>Многие кафе-кондитерские, например "Онтромэ" и "Мартовский заяц", продают изделия навынос, а также поставляют их в другие предприятия общественного питания.<BR><BR><B>Тянемся за Западом</B><BR>Как бы то ни было, такое развитие событий -- это шаг вперед к европейскому уровню, где кондитерские можно встретить на каждом шагу. В советское время число кафе было сведено почти на нет. Предложение исчерпывалось магазинчиками с пирожными и тортами при ресторанах и гостиницах. Петербуржцы ездили лакомиться сладким в Прибалтику.<BR>Пионером стало кафе "Сладкоежка", открывшееся в 1986 году на улице Марата. Сейчас компания владеет тремя кафетериями. До конца года планируется открыть еще два -- на Малой Морской и на Невском проспекте, а также перевести в более просторное помещение первое кафе. Вместо 36 посадочных мест здесь будет 90. Осенью этого года планирует открыть вторую точку и ООО "Любимые кондитерские", которое свое первое кафе "Мартовский заяц" открыло около года назад.<BR><BR>Летом -- клубничка,<BR><B>зимой -- пирожок</B><BR>"Когда мы открывали наше кафе, мы даже не представляли, что будет такой спрос на выпечку, -- рассказывает менеджер кафе "Альбина" Ирина Пейсаховская. -- Видимо, петербуржцы истосковались по хорошим кондитерским изделиям".<BR>Сезонность не сильно сказывается на этом бизнесе: сладкого хочется всегда -- и летом, и зимой. Обычно в жаркие дни лишь немного изменяется ассортимент, и кондитерские предлагают больше различных фруктовых десертов. Некоторые кафе продают также мороженое в течение всего года. Затишье в кондитерском бизнесе обычно наступает после Нового года, но длится оно всего неделю.<BR>Кофейни, которых в Петербурге уже открылось более 20, не составляют конкуренцию сладким кафе, поскольку эти предприятия занимают разные ниши. Кафе-кондитерские посещают люди других возрастов, сладкое любят и малыши, и бабушки с внуками. Кофейни начинают составлять серьезную конкуренцию кафе, только если организуют собственное производство кондитерских изделий. Однако пока петербургские кофейни в основном покупают торты и пирожные "на стороне".