Эскимо уступило стаканчику в свой юбилей

Ровно 80 лет назад мороженое обрело одну из своих самых удачных форм. В лютый мороз 24 января 1922 года, невзирая на "не сезон", предприимчивый американец Кристиан Нельсон получил патент на эскимо.

<BR><BR>Ровно 80 лет назад мороженое обрело одну из своих самых удачных форм. В лютый мороз 24 января 1922 года, невзирая на "не сезон", предприимчивый американец Кристиан Нельсон получил патент на эскимо.<BR>В России сегодня изобретение американца несколько сдало свои позиции в угоду более дешевым брикетам и стаканчикам -- в Петербурге эскимо находится только на шестом месте по популярности из всех видов мороженого.<BR>Несмотря на конкретное имя "папы", история рождения этого лакомства не так проста, как может показаться. Свою окончательную форму оно обрело спустя 10 лет после своего официального появления на свет. И до и после этого как внешний вид, так и "содержание" эскимо варьировались в зависимости от желания "приемных родителей" -- предпринимателей, пытающихся взять пальму первенства в производстве этого продукта.<BR><BR><B>Эскимосные страсти</B><BR>Только в Петербурге производится более десятка всевозможных видов эскимо. И это несмотря на не самую высокую популярность этого вида мороженого. По данным исследовательской фирмы СНИЦ, в прохладные месяцы года петербуржцы съедают в день примерно две тонны эскимо.<BR>Если горожане не начнут приобретать его в больших объемах, мороженщикам, вполне возможно, будет угрожать кризис перепроизводства. Только ЗАО "Хладокомбинат №1", правда, в самые жаркие месяцы, производит около 10 тонн мороженого на палочке в день. Конкуренцию ему составляют некоторые петербургские заводы, например "Талосто", а также региональные производители.<BR>Все знают, что в эскимо главное -- шоколад. Существует норма, что этого самого шоколада должно быть не меньше 20% от общего объема мороженого. В среднем эскимо весит 60-80 граммов.<BR>Рецепт самой шоколадной глазури каждый завод определяет самостоятельно. "Мы долго искали нужную глазурь и наконец остановились на итальянской, замешанной на кокосовом масле", -- рассказывает Светлана Ступина, заместитель генерального директора ЗАО "Хладокомбинат №1".<BR>Ответ на мучающий многих вопрос, как именно удается холодное мороженое соединять с горячим шоколадом, прост. Мороженое очень быстро опускают в теплую, но не горячую глазурь, и тут же замораживают опять. Этот технологический процесс более 80 лет назад и выдумал тот самый американец Кристиан Нельсон.<BR><B>Рождение звезды</B><BR>Неизвестно, любил ли юный Кристиан Нельсон мороженое, но вот с пирожными ему приходилось мириться. Отец Нельсона, потомственный кондитер, в родной Дании никак не мог раскрутить свое сладкое дело, поэтому в 1900 году вместе с семьей отправился искать счастья в страну чудес -- Америку. Родитель и не догадывался, что в лице его младшего сына Дания уже потеряла известного бизнесмена, которого Америка скоро приобретет.<BR>Семья осела в Небраске, где удалось открыть небольшой магазинчик по продаже сладостей. Подросший Нельсон закончил школу, 18-летним юношей успел побывать в армии аккурат во время первой мировой войны. Вернувшись, он начал учиться в университете на инженера. Во время летних каникул Кристиан самостоятельно управлял всеми делами в семейном магазинчике и к 26 годам в торжественной обстановке получил от отца ключи от его кладовых.<BR>Легенда гласит: жарким летним днем 1919 года в кондитерский магазин Нельсона зашел маленький мальчик. Долго блуждая около прилавка, он никак не мог выбрать, что же ему купить -- шоколадку или мороженое. Затем все же склонился к последнему. Нельсон лениво подумал -- доходов мало, жалко, что мальчишка не купил и то и другое сразу. Посмотрел на подтаявший шоколад, и тут его осенило: можно "завернуть" мороженое в шоколадку.<BR>Вложив в новое направление бизнеса всего $50, через 2 года изобретатель явил свету машину, которая "выплевывала" из себя брусочки мороженого в шоколаде. Шоколадная оболочка сильно прилипала к рукам, и тут в дело вмешался знакомый Нельсона, никому тогда неизвестный мистер Рассел Стовер. Кстати, позже он стал конфетным королем Америки. Он-то и посоветовал упаковывать мороженое в мешочки и поскорее запатентовать изобретение. Так в 1922 году появилась радость сладкоежек под названием Ice Сream bar. <BR>Стовер и Нельсон начали продвигать новый продукт на рынке мороженого. Однако американский народ по началу не проникся грандиозностью происходящего. В результате Стовер потерял за 15 месяцев безуспешных продаж $25 тысяч и с горя уехал в Денвер, открывать на последние гроши конфетный бизнес. Нельсон и вовсе остался без копейки, зато с автоматом для эскимо, которое, кстати, тогда так еще не называлось.<BR><BR><B>Об эскимосах и палочках</B><BR>Рассказывают, что название "эскимо" пришло из Франции. Владелец компании по производству сыров Шарль Жерве попробовал в Америке чудо-мороженое и решил продавать его у себя дома. В одном из французских кинотеатров, где проходила одна из первых дегустаций сладкого лакомства, показывали фильм про эскимосов. Зрителям понравилось и мороженое и эскимосы, и они окрестили лакомство в честь малого народа.<BR>Нельсон, узнав о французском триумфе своего детища, с еще большим рвением стал продвигать ноу-хау в Америке. Под новым именем эскимо стало появляться на всевозможных ярмарках, и к середине 20-х годов мороженое Нельсона продавалось уже по одному миллиону штук в день. Нельсон по такому случаю организовал Eskimo Pie Corp. и 10 лет жил припеваючи.<BR>Только в 1934 году он наконец додумался "посадить" липкий брусочек на палочку. После этой последней модификации эскимо предприимчивый мороженщик скооперировался с известной промышленной компанией Reynolds Metal Co, которой он передал все права на свое изобретение взамен на место вице-президента, отвечающего за техническое подразделение.