00:0018 января 200200:00
9просмотров
00:0018 января 2002
А с терочным сыром все наоборот -- он назван так именно потому, что его можно натирать на терке. Сырным премудростям обучали своих клиентов специалисты Торгового дома "Борис и Павел", вот уже 8 лет поставляющего петербургским ценителям сыры с Украины, из
<BR><BR>А с терочным сыром все наоборот -- он назван так именно потому, что его можно натирать на терке. Сырным премудростям обучали своих клиентов специалисты Торгового дома "Борис и Павел", вот уже 8 лет поставляющего петербургским ценителям сыры с Украины, из России, Белоруссии и Польши. Славянские сыры, по мнению президента ТД "Борис и Павел" Николая Губчевского, -- это сыры на каждый день. "Горцы не начинают трапезу, если на столе нет сыра", -- говорит он, призывая петербуржцев не отставать от народов Кавказа.<BR>А Евгения Кравченко обучила участников семинара разбираться в этом, казалось бы, простом продукте, представив современную классификацию сыров. Согласно ей, терочный сыр очень твердый, самый твердый из всех сыров. Твердые сыры (например "Швейцарский" и "Советский") имеют сладковато-пряные вкус и аромат и округлые глазки величиной с горошину. "Украинский" сыр менее пряный и с меньшими глазками, в нем больше влаги. "Витязь" и "Радонежский" имеют более нежную консистенцию, ярко выраженный сырный вкус с пряными и чуть кисловатыми нотками. Самые популярные сыры (80% от всех реализуемых) -- "Голландский", "Пошехонский", "Буковинский", "Эстонский", "Литовский", "Славутич", "Эдам", "Гауда" -- умеренно сырные с кислинкой, иногда с острым или пряным ароматом. Рисунок на срезе таких сыров мелкий, а глазки могут быть сплющенными или угловатыми. "Козачок", "Чеддер" и "Деликатесный" имеют кисломолочный вкус и слоисто-волокнистую структуру.<BR>К полутвердым сырам ("Пикантный", "Тильзит") в процессе производства специально добавляется сырная слизь, поэтому они приобретают слегка аммиачные вкус и аромат. Еще одна группа сыров -- рассольные -- называется так потому, что созревает в рассоле. Благодаря ему "Косичка", "Сулугуни", "Брынза" и "Фета" приобретают белый цвет и остро-соленый вкус.<BR>Сыры с плесенью, слизневые и сывороточные сыры относятся к группе мягких, а плавленые, колбасные и пастообразные -- к группе переработанных сыров. В этой группе есть и консервные сыры -- их ели советские космонавты и братья-монголы.<BR>В ходе семинара участники обсудили разнообразные пороки сыров, причины их возникновения и возможность возврата и переработки глубоко порочных представителей сырного царства. Узнали слушатели и о том, что сыр можно использовать вместо жевательной резинки после еды -- в его состав входит хлористый кальций, который "отлично очищает зубы и сохраняет их здоровыми".<BR>Дабы знания не были исключительно теоретическими, участникам семинара предложили практическое занятие -- дегустацию сырных новинок. Наибольшим успехом пользовались "лилипутские" шары "Эдам" и "Гауда" украинского АО "Святошино", слоисто-волокнистый "Козачок" из украинского города Горохова и брянский "Деликатесный рулет" со специями. Кроме того, на петербургский рынок вернулись полюбившиеся до кризиса польские сыры, в том числе мягкий творожный "Твой Смак". Есть и совершенно новое предложение -- сыр "К пиву". Небольшие упаковки разработаны специально для российского рынка. Очень твердые и с остро-соленым привкусом сырные палочки "К пиву" отлично подошли и к кофе, которым потчевали участников семинара.<BR>А блиц-опрос, проведенный сотрудниками компании "Борис и Павел" среди руководителей организаций -- продавцов славянских сыров, показал, что каждый знает Рокки (мышь по имени Рокфор -- герой диснеевского мультфильма, который очень любил сыр), но мало кто знает, сырами каких производителей торгует.