00:0027 декабря 200100:00
65просмотров
00:0027 декабря 2001
Лет 10 назад русскую кухню в Петербурге -- Ленинграде предлагали считанные рестораны и кафе. В преддверии 300-летия города шеф-повара усиленно штудируют старинные русские рецепты, выискивая нечто вкусное и оригинальное.
<BR><BR>Лет 10 назад русскую кухню в Петербурге -- Ленинграде предлагали считанные рестораны и кафе. В преддверии 300-летия города шеф-повара усиленно штудируют старинные русские рецепты, выискивая нечто вкусное и оригинальное.<BR>В советское время русской кухней славился "Детинец", расположенный в новгородском кремле. Нередко жители Петербурга специально приезжали, чтобы похлебать щей деревянными расписными ложками, отведать судака по царски, пригубить медку. Кстати говоря, рецепт медовухи здесь до сих пор держат в секрете от расплодившихся конкурентов.<BR>Сегодня далеко ходить не надо -- блюда русской кухни предлагают сотни точек опщепита.<BR>"В Петербурге около 4 тысяч кафе и ресторанов, -- рассказывает Тамара Соловьева, председатель Региональной ассоциации кулинаров и рестораторов. -- Большинство из них предлагает блюда русской кухни.<BR>Исключение составляют лишь специализированные кафе, предлагающие сугубо национальную кухню".<BR>Русская кухня востребована не только среди иностранных гостей, но и среди петербуржцев. "Особенно в преддверии юбилея города русская, и в частности петербургская, кухня становится очень популярна, -- говорит Тамара Соловьева. -- Шеф-повара сами просят осветить те или иные вопросы русской национальной кухни. Например, в январе мы проводим такой семинар совместно с Комитетом по экономическому развитию, промышленной политике и торговле. Интерес большой. Также в колледже общественного питания создан музей, в котором можно познакомиться с особенностями кухни при Петре I или древнерусской кухни".<BR>Не единичны случаи, когда на просьбу принести что-либо исконно русское предлагают... пельмени.<BR><B>Кверху брюхом</B><BR>Поесть можно за разные деньги. В одном месте отобедать можно рублей на 100, в другом -- на $100. Если в одном ресторане предложат блины с "томленой квашеной капустой", то в другом -- "блины с семгой или красной икрой". Проблем с необходимыми ингредиентами рестораны и кафе сейчас практически не испытывают. Есть семга и грибы, в избытке икра и капуста. Некоторые кафе и рестораны сами готовят квас и медовуху.<BR>Есть кафе и рестораны, которые оформлены в русском стиле, как, например, "Блинный домик" или "Подворье" в Павловске, а официантки ходят в стилизованных русских костюмах. Другие точки общепита предпочитают иное оформление, тем не менее уделяя в меню место русской кухне. А, например, кафе "Троица" на Васильевском острове тесно дружит со своим соседом -- подворьем Оптиной пустыни. В пост здесь очень разнообразное постное меню, к праздникам кафе печет для храма куличи и пироги. Разнообразна и программа русских кафе -- от веселых розовощеких забавниц, развлекающих публику колядками да частушками, до красоток в кокошниках и бикини.