00:0013 декабря 200100:00
8просмотров
00:0013 декабря 2001
Переработкой рыбы в Петербурге и области занимается около 200 фирм с производительностью более 1 тонны в день. Около 90% -- это небольшие фирмы, в которых занято 3-15 человек.
<BR><BR>Переработкой рыбы в Петербурге и области занимается около 200 фирм с производительностью более 1 тонны в день. Около 90% -- это небольшие фирмы, в которых занято 3-15 человек.<BR>Основная часть предприятий по переработке рыбы размещена в Ленинградской области. Число работающих на предприятиях рыбопереработки превышает 1,5 тысячи человек. В некоторых поселках области рыба является семейным бизнесом: мужья и сыновья ловят рыбу, коптят и солят, а жены продают на рынках, расположенных на трассах. Особенно известны рынки в Новой Ладоге, Лосево, которые работают круглый год и где одновременно торгует до 20 продавцов.<BR>Появляются и новые рыбные точки, особенно в летний период, вдоль Ладожского озера, под Выборгом и Приозерском. Кризис 1998 года сильно повлиял на эту отрасль, тогда прекратили свою деятельность или снизили объемы производства много малых предприятий, которые использовали импортное сырье. Однако затем вновь появились новые фирмы, привлеченные довольно простым производством и наличием хорошего спроса.<BR><B>Рыбка посуху</B><BR><B>не ходит</B><BR>Малые фирмы выпускают свыше 150 наименований продукции (исключая консервы). Единственное, что в Петербурге производят лишь в небольшом ассортименте, -- это пресервы.<BR>"Сегодня на рынке рыбопереработки ощущается довольно жесткая конкуренция, -- считает коммерческий директор фирмы ООО "Радэкс" Радион Сафин. -- По всем видам продукции между фирмами идет ценовая война".<BR>Продукция из Петербурга и области также идет в соседние регионы -- Вологду, Череповец, Тулу, Тверь, Псков и др. Даже такие традиционно "рыбные" города, как Мурманск и Архангельск, хорошо покупают рыбную продукцию из Петербурга, поскольку местная продукция, сделанная из отечественной рыбы, выше по цене, чем петербургская продукция из привозной рыбы.<BR>