Георг Ридель впервые учил русских пить

Георг Ридель представляет уже десятое поколение династии, которая в течение двух веков создавала славу богемского хрусталя.

<BR><BR>Георг Ридель представляет уже десятое поколение династии, которая в течение двух веков создавала славу богемского хрусталя.<BR>Гости по команде прилежно опускали носы в бокал, вдыхали аромат, делали маленький глоток и с сожалением ставили бокал на место. Четыре бокала ручной работы из коллекции Sommeliers изменяли вкус одного и того же вина, делая его то более сладким, то кислым, солоноватым или терпким.<BR>В честь своего первого визита в Петербург Георг Ридель представил лично свою самую знаменитую коллекцию бокалов Sommeliers. Бокалы выдуваются "дедовским" способом, и цена в Америке на них варьируется от $50 до $100. В состав стекольной массы обязательно вводится определенная доля свинца -- это, по мнению специалистов фирмы "Ридель", способствует прочности изделий.<BR>Отец Риделя Клаус Йозеф основал Тирольский завод стекла в Австрии сразу после второй мировой войны. "Профессор стекла" сделал открытие: бокалы, выпускавшиеся до тех пор, слишком малы, для того чтобы полностью раскрыть аромат и вкус вина, он же изобрел яйцеобразную форму чаши бокала. Георг Ридель усовершенствовал открытие отца. В соответствии с расположением четырех вкусовых зон на языке ("сладость мы ощущаем кончиком языка, кислый вкус преимущественно краями языка, а горечь -- его основанием"), он начал проектировать бокалы, которые, как музыкальная аранжировка, приглушают одни нотки и усиливают другие. Бокал с тюльпанообразным, выгнутым наружу краем, предназначен для самого кислого вина сорта "Рислинг". Чтобы сделать глоток, приходится запрокинуть голову, вино делается более сладким, доминирующими становятся фруктовые составляющие. Самый большой -- 850 мл бокал "Соммелье Эрмитаж" -- для сухих красных вин "Бордо". "Это подходящее оправдание для тех, кому врач советует выпивать не более одного бокала вина в день", -- улыбается Ридель.<BR>"Почему вы не делаете бокалы для водки?" -- не выдержала русская душа одного дегустатора. "Водку пьют по-другому -- ее сильно охлаждают, залпом пьют и потом ждут результата. При таком способе употребления форма бокала не важна. Очень жаль. В противном случае это было бы очень выгодным бизнесом", -- ответил Георг Ридель.