Жарить трюфеля -- что поливать парфюмом грязные носки

В программе фестиваля -- 9 частей, то есть блюд. Все они -- горячие. Шеф-координатор Mama Roma Мартинс Делфим, энергично втягивая носом воздух, наглядно демонстрирует, что главное в трюфелях -- аромат.

<BR><BR>В программе фестиваля -- 9 частей, то есть блюд. Все они -- горячие. Шеф-координатор Mama Roma Мартинс Делфим, энергично втягивая носом воздух, наглядно демонстрирует, что главное в трюфелях -- аромат.<BR>Блюд, состоящих из одних белых трюфелей, как правило, не готовят. Вполне возможно -- в силу их дороговизны. В Mama Roma говорят, что килограмм белых трюфелей стоит больше $2000.<BR>Вопрос о том, можно ли пожарить трюфеля, как лисички, вызывает у Мартинса бурную реакцию: "Это все равно, что полить самым дорогим парфюмом грязные носки". Деликатесные грибы используют в основном при приготовлении соусов. Кроме того, перед подачей на стол блюда посыпаются тончайшей трюфельной стружкой из свежих грибов (свежий белый трюфель может храниться в холодильнике около месяца). Два петербургских ресторана Mama Roma за 2 недели фестиваля рассчитывают использовать для удовлетворения гурманских запросов 2 кг грибов.<BR>Трюфели будут сопровождать все виды блюд: мясные (утка, медальоны из телятины, стейк и др.), вегетарианские (ризотто), сырные (фондю, таглиотели) и рыбные (лосось с икрой). Отличительным признаком трюфельной когорты в названии блюд будет служить слово "тартуффо".<BR>Белые трюфели в Петербург доставят из Пьемонта -- эта трюфельная столица расположена недалеко от границы со Швейцарией. Самый большой урожай белых трюфелей ныне "снимают" в Италии и Франции. Но грибные энциклопедии свидетельствуют, что в XIX веке крестьяне из подмосковных сел свозили в Первопрестольную почти 5 тонн белых деликатесов.<BR>Эти грибы растут под землей и разыскивают их при помощи специально обученных свиней. Но, оказывается, прекрасно ищут трюфеля и болонки (для этого щенков-самок с "раннего детства" поят молоком, в которое добавлен настой трюфелей), а в России в качестве "грибников" использовались бурые медведи.<BR>Вообще люди едят трюфели уже очень давно. О подземных грибах упоминал еще Плиний-старший в своей "Естественной истории", Плутарх утверждал, что они появляются в недрах земли от взаимодействия тепла, влаги и разрядов молнии. Свое нынешнее название грибы получили в XIII веке. Латинское Terra Tuffola ("земляной горб") превратилось в tartuffola.<BR>Почему-то в широкой среде более известны черные трюфели. На самом деле видов трюфелей как минимум три: помимо черного есть степной (он же африканский) и белый. Именно белый трюфель в этой троице считается самым дорогим и деликатесным.<BR>