00:0030 ноября 200100:00
12просмотров
00:0030 ноября 2001
Смешать, добавить немного сна и переживаний по поводу болезни любимой собаки. Посыпать солью ран. Танцы и алкоголь -- по вкусу. Каждый день этот коктейль смешивается в новой пропорции: какие-то ингредиенты исчезают, какие-то -- добавляются.
<BR><BR>Смешать, добавить немного сна и переживаний по поводу болезни любимой собаки. Посыпать солью ран. Танцы и алкоголь -- по вкусу. Каждый день этот коктейль смешивается в новой пропорции: какие-то ингредиенты исчезают, какие-то -- добавляются.<BR>Искусством смешивать коктейли так, чтобы получилось вкусно, славятся бармены. Петербургская ассоциация барменов (ПАБ), существующая с 1999 года, вовсю стремится развивать это искусство. На основе методики Международной барменской ассоциации (IBA) и Барменской ассоциации России (БАР) петербургскими энтузиастами разработана программа обучения барменов. Одним из преподавателей стал бармен-легенда Александр Кудрявцев, работающий по специальности с 1962 года. Ему приходилось смешивать коктейли для Марка Шагала, Элизабет Тейлор, Рокфеллера-младшего и др. Сегодня он делится богатым опытом с молодым поколением. И не только в своей среде, но и среди "широких слоев населения" нашего города. В клубах города регулярно проводятся бармен-шоу, организуются мастер-классы и показательные выступления лучших барменов.<BR>Газета "Деловой Петербург" приветствует воспитание высокой культуры пития и начинает публиковать интересные рецепты коктейлей лучших барменов Петербурга. Каждую неделю -- новый коктейль с комментариями автора. Сегодня -- рецепт коктейля от президента Петербургской ассоциации барменов Алексея Шапошникова. Все ингредиенты вначале смешиваются со льдом в любой емкости (профессионалы используют специальный бокал для смешивания), перемешиваются барной (или обычной) ложкой. Этот способ смешивания компонентов бармены называют stir. Затем напиток процеживается и (уже без льда) наливается в бокал "мартини". Готовый коктейль сбрызгивается эфирным маслом апельсина (выжать цедру) и украшается вишней мараскина ("пьяная вишня"). Алексей Шапошников рекомендует употреблять коктейль Alex Rose Special в качестве диджестива: "В нем много экстрактивных веществ, -- поясняет он. -- Так что перед едой пить не советую!"