00:0030 ноября 200100:00
17просмотров
00:0030 ноября 2001
Из Барселоны был выписан шеф-повар Гарон Йон, а производитель вина -- компания Torres из каталонского Пенедеса командировала сомелье Антонио Батета Колладо.
<BR><BR>Из Барселоны был выписан шеф-повар Гарон Йон, а производитель вина -- компания Torres из каталонского Пенедеса командировала сомелье Антонио Батета Колладо.<BR>В предвкушении "ужина с виноделом" светская публика вела светские беседы. "А как в Испании относятся к празднику Божоле Нуво?" -- спрашивали гости. "А никак. Мы его не замечаем", -- отвечали испанцы.<BR>На всем протяжении аперитива по залу нетерпеливо прохаживался невысокий смуглый сеньор в смокинге и черном переднике. После того как всех рассадили за столы, оказалось, что в нетерпении находился сам Антонио Колладо.<BR>Испанец-винодел внес в классически выдержанную атмосферу "Ландскроны" максимум экспрессии и эпатажа. Так, трапеза началась не с холодных закусок, а с холодного... супа "Гаспаччо". "Гаспаччо" -- традиционный для Испании суп из холодных томатов с яблоками, крабами и гренками. Для этого легкого блюда Антонио подобрал и легкое с фруктовыми нотками вино Vina Esmeralda, купажированное из винограда сортов "Мускат" и "Гивьюрстраминер" (Gewurtztraminer).<BR>Далее последовало много более строгое Fransola. В Испании это вино относят к классу так называемых "паго", то есть вин одного виноградника -- аналог французских Cru. Fransola сопровождали тарталетки Escalivada с поджаренными овощами, сыром и оливковой пастой.<BR><B>Рыба в треуголке</B><BR>В горячей части трапезы испанцы вновь отличились. Горячих блюд было целых два. Причем первое из них -- рыба "Солнечник" (John Dory) -- было подано на треугольной тарелке, гораздо более традиционной для десертов.<BR>Рыба возлежала на "матрасе" фенхелево-томатного пюре, впрочем, в первом приближении редкий в петербургских краях фенхель можно было принять за капусту. К "Солнечнику" сомелье предложил еще одно белое "паго" -- элегантное с легкими ванильными нотками вино Milmanda из винограда Шардоне.<BR>К мясному блюду -- мягкому, почти как масло, филе говядины со сладким картофельным пюре и грибами -- вполне традиционно предлагалось красное вино -- в данном случае терпкое, с ярко выраженными танинами Mas La Plana. Но при этом вино сервировалось не при привычной для красного вина температуре (18-20 Сш), а при 15-16 Сш. "Это вино будет приятно согревать во рту, демонстрируя свои метаморфозы", -- объяснил выбор низкотемпературного подхода Антонио Колладо.<BR>Дабы консенсус между содержимым тарелки и бокала был еще более тесным, соус для мяса Гарон Йон приготовил также на основе красного вина -- младшего брата Mas La Plana -- Gran Coronas.<BR>Комментарии сомелье становились все короче, а реакция слушателей -- непосредственнее. Основную часть времени Колладо проводил, стремительно перемещаясь между столами с бутылкой в руках.<BR>Во время последнего -- десертного подхода к микрофону комментарии Антонио были перекрыты бурным одобрительным ревом гурманов. Засим последовало сладкое тягучее Moscatel Oro и одноименный крем с кедровыми орешками.