На рынке услуг объявляется обеденный перерыв

Доставка обедов в офисы, кейтеринг, а также создание столовых на базе крупных и средних предприятий становится все более популярным бизнесом в Петербурге.

<BR><BR>Доставка обедов в офисы, кейтеринг, а также создание столовых на базе крупных и средних предприятий становится все более популярным бизнесом в Петербурге.<BR>За последний год появилось множество мелких компаний, предлагающих услуги по доставке обедов и организации фуршетов. Многие занимаются этими направлениями одновременно.<BR>Расширение обеденного бизнеса в первую очередь связано с тем, что с каждым годом в Северной столице открывается все больше офисов, начинают работать новые производства. Чаще всего руководителям компаний некогда заниматься организацией фуршетов, корпоративных вечеринок, покупкой продуктов для офиса, проще заплатить за услуги и быть уверенным, что тебе все организуют и доставят, накормят подчиненных.<BR><B>Отобедать</B><BR><B>горяченьким</B><BR>Приготовлением горячей еды в Петербурге занимаются как специально созданные компании, так и практически все самостоятельные кафе, бистро, рестораны.<BR>Кафе и бистро, как правило, берутся обслуживать организации, чьи офисы находятся в непосредственной близости -- на соседней улице, в соседнем квартале.<BR>Городской рынок доставки обедов в офисы делят четыре-пять крупных компаний, среди них -- "Мастер Комплекс", сеть бистро "Лайма", "ЛаньЧ", "Обед Сервис".<BR>По мнению специалистов, доставку обедов возможно организовать, только если она существует при сети кафе или ресторанов. "Только в таком случае пища останется горячей", -- считает координатор проекта Интернет-магазина на базе сети супермаркетов ООО "Континент" Дмитрий Гутницкий. Недаром специализированные компании создаются на базе точек общепита. Заказать горячий обед можно и по Интернету.<BR>Сами компании отмечают, что пока заказов на доставку обедов не так уж и много. "Если за 2 месяца появляется один или два постоянных клиента, то это огромный плюс", -- сетует Руслан Копосов, директор ООО "Обед Сервис".<BR><B>От банкета</B><BR><B>к фуршету</B><BR>Больший доход дает другое направление -- кейтеринг. В городе ежедневно проводится не один десяток презентаций, юбилеев, фуршетов и званых ужинов. Специализированные фирмы, появившиеся лет 10 назад на петербургском рынке, подняли уровень обслуживания до европейских стандартов. Частная швейцарская фирма Ivan Catering и филиал французской фирмы Potel&Chabot первыми пришли на петербургский рынок. Три года назад к ним присоединилась холдинговая компания ЗАО "Северная столица", в состав которой входят ресторан выездного обслуживания "Фигаро", компания по организации стационарных столовых и доставки обедов в офисы "ЛаньЧ", отделение по предоставлению услуг профессиональной уборки "Премьер-сервис" и дизайн-бюро "Фигаро".<BR>Другим конкурентом "Северной столицы" является ЗАО "Конкорд". "Остальные компании не составляют нам конкуренции, -- рассказывает менеджер по продажам "Фигаро" ЗАО "Северная столица" Татьяна Мазнова, -- у них нет возможности обеспечить надлежащее качество услуг".<BR><B>Удержаться на плаву</B><BR>Как отмечают специалисты, рынок кейтеринга заметно расширяется. Если компания хочет удержаться на плаву, ей придется предлагать клиентам как можно больше услуг. В перспективе крупные существующие компании будут не только организовывать выездное ресторанное обслуживание, но и предоставлять сценарные планы для проведения мероприятий, дизайн-оформление праздника. Кроме того, участники рынка говорят о необходимости постоянных финансовых вливаний в этот бизнес.