00:0023 ноября 200100:00
15просмотров
00:0023 ноября 2001
Здание ресторана (если бывшую баржу можно назвать зданием) в цветных бликах и лучах прожекторов притягивало взгляд. Сквозь стеклянные стены-окна можно было видеть, что происходит внутри. "Акварель" состоит из трех палуб: внизу встречают гостей, на второй
<BR><BR><BR>Здание ресторана (если бывшую баржу можно назвать зданием) в цветных бликах и лучах прожекторов притягивало взгляд. Сквозь стеклянные стены-окна можно было видеть, что происходит внутри. "Акварель" состоит из трех палуб: внизу встречают гостей, на второй палубе располагается ресторан, на третьей -- открытый гриль-бар и десертный буфет. В ночь открытия, впрочем, разницы между этажами не ощущалось -- официантки в темно-синих кимоно, созданных дизайнером Лилией Киселенко, с трудом протискивались между все прибывающими гостями. Очень скоро гости заполнили все пространство -- а его в новом ресторане более чем достаточно.<BR>Прозрачные и открытые архитектурные формы позволяют наслаждаться видом на ночную Неву, Эрмитаж, Петропавловку. Интерьер ресторана, по замыслу архитектора Александра Петровского, весьма эклектичен. С "линейными" стульями соседствуют округлые диваны, на хай-тековских столах стоят модерновые вазочки, на стенах висят абстрактные картины. Одни и те же металлические перекладины "вписаны" в стены (в голландском деревенском стиле) и торчат под потолком (в промышленном).<BR>Сочетать несочетаемое -- фирменный стиль не только интерьера, но и кухни нового ресторана. Собственно, fusion-кухня -- это и есть смешение европейских и восточных кулинарных традиций, в котором весьма преуспел шеф-повар "Акварели" Александр Жофруа. Теплый китайский салат с бараниной гриль, пшеничной тайской лапшой под имбирно-соевым соусом или кукурузный суп с крабовыми роллами, зеленым луком и грейпфрутом заставляют гурмана серьезно задуматься, что откуда позаимствовано. Фирменный салат "Акварель" -- дань местным кулинарным традициям. Но маэстро не был бы мастером fusion, если бы не добавил в традиционный оливье королевских креветок и маринованного лосося. Из горячих блюд наиболее интересно fusion-ассорти из говядины с крабами, равиоли со свининой и креветок с овощами в рисовой бумаге, которое подается в бамбуковой пароварке и сопровождается разными соусами. А оригинальные десерты (яйца с теплым шоколадом с лепестками из пряного хлеба или фруктовые суши с шафраном и шербетом из папайи под соусом из меда, тамарина и уксуса) дополнены чаями в тайском стиле: мятным с лимоном и имбирем, лаймовым с малиной и базиликовым с дольками апельсина. Длинные названия блюд вызывают опасения, что не всякий насладившийся "вкусом жизни" сможет их произнести. Впрочем, если учесть, что ресторан стоит на воде, всегда можно сослаться на то, что укачало. Летом до "Акварели" можно будет добраться по воде -- лодочки будут приставать прямо к "ресторану без адреса".