00:0022 ноября 200100:00
18просмотров
00:0022 ноября 2001
Виктор Глушенко, полковник ПВО, уходя "на дембель" после 30 лет выслуги, мечтал о крупном топливном бизнесе. Собственно, все к этому было готово.
<BR><BR>Виктор Глушенко, полковник ПВО, уходя "на дембель" после 30 лет выслуги, мечтал о крупном топливном бизнесе. Собственно, все к этому было готово.<BR>Однако обстоятельства сложились так, что пришлось переехать из Калининграда в Великий Новгород и возглавить предприятие по выпуску хлеба. За 5 лет своего существования ООО "Русский каравай", дважды начиная с нуля, сумело выйти на второе место в Новгороде по производству хлебобулочных изделий, выпекая в сутки 5-6 тонн. ОАО "Новгородхлеб", бывший монополист на рынке хлеба, выпускает до 30 тонн. Не так давно продукция "Русского каравая" была отмечена дипломом в номинации "Изделия праздничные и караваи" на международной выставке "Современное хлебопечение".<BR>Генеральный директор "Русского каравая" не скрывает, что некоторые армейские привычки перенес на производство. "Основа всего -- дисциплина, -- говорит Виктор Глушенко. -- По утрам флаг не поднимаем, но планируем, а к вечеру жду докладов о сделанном".<BR>Под командованием полковника Глушенко, как его называют в городе, находится 72 человека, причем мужчин и женщин -- 50 на 50. В трех цехах предприятия работают шесть печей и лаборатория проверки качества. Транспортная группа "Каравая" насчитывает шесть малогабаритных грузовиков, которые обслуживают 84 точки. Значительная часть из них -- детские и школьные учреждения комитета образования. Однако госзаказ Глушенко не радует: "Это на Западе предприниматель будет счастлив, получив заказ от города. У нас это выливается в 200 тыс. рублей долга".<BR>Как известно, Новгород -- это традиции и консерватизм. На территории области действуют 113 хлебопекарных предприятий. Родную маму Виктору Глушенко пришлось приучать к новому хлебу, выпекаемому в "Русском каравае". Понравилось.<BR>"Территорию города осваивали за счет строго выдерживаемых сроков поставок и неукоснительного соблюдения рецептуры. Я постоянно устраиваю ревизии и проверки. Пожалели продавцов, которые мозоли набивали на резке "половинок", залицензировали 350-граммовую буханку хлеба "горобец", -- рассказывает Глушенко. -- Частному предпринимателю, чтобы наладить сбыт, нужно цену держать хоть на 5 копеек, но меньше -- вот вкратце и вся стратегия". Сейчас 15 наименований от "Каравая" найдешь в любом месте -- от палатки до сетей новгородских магазинов "Вавилон" и "Адепт".<BR>